Переговоры с Януковичем и освобождение Ходорковского. Главные события недели

В эти дни прошла пресс-конференция Владимира Путина, встреча Януковича и Владимира Путина, Михаил Ходорковский вышел на свободу. 24smi.org подводит итоги уходящей недели.

Пресс-конференция Владимира Путина

19 декабря состоялась традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина, в ходе которой  обсуждалось множество вопросов: взаимоотношение России и Украины, вопросы о закрытии банков, зарплат чиновников, тема наводнения на Дальнем Востоке, политическое убежище для Эдварда Сноудена и закрытие РИА «Новости».

Журналистов на пресс-конференции Путина интересовала предстоящая Олимпиада в Сочи и прогнозы на победу. Конечно же, на столь ярком мероприятии не обошлось без вопросов о ситуации в Сирии и катастрофе в Казани.

Помимо актуальных на сей день проблем и ситуаций журналисты задавали вопросы и глобального характера. Так, один из корреспондентов попросил назвать президента три основы успешного управления страной. Путин ответил довольно кратко: президент все время должен думать о стране, быть смелым и отвечать за свои действия и решения.

Также корреспонденты поинтересовались у Владимира Путина, кто же станет его преемником. Вот только на этот вопрос президент так и не ответил.

В конце 4-часовой пресс-конференции Путин поздравил всех с наступающим Новым годом.

Встреча Путина и Януковича

17 декабря прошла встреча Путина и Януковича. В ходе переговоров представителям власти обоих государств удалось найти решение мирного сотрудничества. Основной темой стал «газовый вопрос».

Владимир Путин решил временно сократить стоимость газа на треть. Так же Украина получит от России долгожданный кредит в размере $15 млрд.

В ходе встречи Путина и Януковича был рассмотрен вопрос о зоне свободной торговли между странами СНГ. Президенты пришли к согласию, что государства смогут тесно сотрудничать друг с другом в различных отраслях.

Волнующая всех борьба за Украину между Евросоюзом и Таможенным союзом не обсуждалась.

Амнистия 2013

18 декабря к 20-летию Конституции РФ в стране объявили амнистию, под которую попали осужденные за громкие уголовные дела: участницы Pussy Riot, фигуранты «болотного дела», осужденные члены GreenPeace и др.

Согласно закону, амнистия 2013 коснется осужденных, отбывавших наказание не более 5 лет, пенсионеры, инвалиды, беременные женщины и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Амнистия 2013 подарит свободу 20 тыс. заключенным.

Михаил Ходорковский вышел на свободу

Только после выключения камер Владимир Путин 19 декабря на пресс-конференции объявил о помиловании Михаила Ходорковского.

20 декабря вступил в силу подписанный президентом указ о помиловании Ходорковского. В этот же день Михаил Ходорковский вышел на свободу. 

Напомним, глава нефтяной компании «ЮКОС» был арестован в 2003 году. Ходорковский попал в список богатейших людей в мире, его состояние насчитывало 15 млрд. долларов. В 2005 году  российский суд вынес обвинение о причастии в мошенничестве и прочих преступлениях. Компания «ЮКОС» стала банкротом. Но, уже в  2010-2011 г. Михаила Ходорковского приговорили по новым обстоятельствам.

Увольнение Курбана Бердыева

20 декабря стало известно, что Курбан Бердыев уволен с поста главного тренера "Рубина». Такое решение было принято президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и руководством «Рубина» в ходе переговоров в казанском Кремле. Помимо главного тренера с должности сняли генерального директора клуба Андрея Громова и вице-президента Камиля Исхакова.

Напомним, Курбан Бердыев занимал пост главного тренера «Рубина» с 4 августа 2001 года. При Бердыеве ФК "Рубин" дважды становился чемпионом российской премьер-лиги (2008, 2009) и стал обладателем Кубка России (2011/2012).

Имя главного тренера клуба станет известно позже.

Джастин Бибер ушел из музыки

18 декабря Джастин Бибер объявил об уходе из музыки. Молодой известный певец выступил с заявлением, что его новый альбом станет  последним. Бибер еще не принял окончательного решения, станет ли пауза перерывом в певческой карьере, или он навсегда прекратит работу в  музыкальном бизнесе.

О таком решении Бибер заявил в ходе интервью на радио Power 106. Певец не назвал точной даты выхода и названия своего последнего альбома. Молодой исполнитель предпочел воздержаться от комментариев.

новости партнеров