Симона де Бовуар: 106 лет со дня рождения

9 января известная французская писательница Симона де Бовуар отметила бы свой 106-й день рождения. Она родилась в Париже в семье, которая ведет свое происхождение от средневекового французского теолога Гийома де Шампо, который к тому же являлся учителем знаменитого философа Пьера Абеляра.  

Ее отец Жорж Бертран и мать Франсуаза, дочка богатого банкира, делали все, чтобы обеспечить своим детям достойное будущее. Симона де Бовуар уже в пятилетнем возрасте была отдана в школу Кур Дезир, где под руководством монахинь воспитывались девочки из благородных семей, чтобы затем стать добропорядочной женой достойного мужа. Возможно, и Симона мечтала о женихе, но ее мечтам, увы,  не суждено было осуществиться. 

Во многом этому способствовала революция, произошедшая в России  в 1917 году. Жорж Бертран де Бовуар вложил практически все состояние своей семьи в займы российскому императору Николаю II, который, как известно, был свергнут с престола, а затем расстрелян. Таким образом, семья Бовуар разорилась.

Симоне де Бовуар вместе пришлось уйти из школы и вместе с родителями и младшей сестрой Элен переехать из роскошных апартаментов на бульваре Распай в тесную квартирку на улице Рен. Все надежды на светлое будущее Жорж Бертран и Франсуаза де Бовуар возлагали на своих дочерей, объясняя им, что только хорошее образование способно помочь выбраться из того бедственного положения, в котором оказалась их семья. В итоге из набожной девочки, которой Симона стала в школе Кур Дезир, она начала превращаться в атеистку, способную принимать обдуманные и бескомпромиссные решения.

Отец Симоны де Бовуар всячески прививал ей интерес к литературе. Девочка серьезно увлеклась творчеством Поля Валери и Мориса Барреса, а к 15 годам со свойственной ей бескомпромиссностью твердо решила стать знаменитой писательницей.

Окончив школу в 1925 году, она начала изучать литературу и латинский язык в институте Сан-Мари, а уже через год получила диплом Парижского университета по литературе, латинскому языку и общей математике. Еще через год Симона де Бовуар стала дипломированным философом. После чего продолжила обучение на факультете искусству, где встретила Жан-Поля Сартра, который впоследствии стал спутником ее жизни. Впрочем, в брак их отношения не переросли, поскольку оба выступали против женитьбы. Вместо свадьбы Жан-Поль и Симона договорились сохранять друг другу интеллектуальную верность, не считая изменой интимные связи на стороне.

В 1931 году Симона де Бовуар уехала в Марсель, а через год в перебралась в Руан, где работала преподавателем в лицее Корнеля вплоть до 1937 года, пока не переехала в Париж. Еще во время работы в Руане у Симоны завязались отношения с ее студенткой Ольгой Казакевич. При этом она не переставала общаться с Жан-Полем Сартром. Впрочем, помимо Казакевич у Симоны было множество связей.

Свою первую книгу, сборник рассказов «Главенство духа», Симона де Бовуар написала и попыталась издать в 1939 году, но издатели отказались ее печатать, сославшись на то, что показанная в ее книге картина нравов достаточно неубедительна.  Книга вышла в свет лишь в 1979 году под названием «Когда главенствует дух». Таким образом, первой изданной ею книгой является роман «Гостья», вышедший в свет в 1943 году. В ней Симона описала запутанную историю ее любовных отношений с Ольгой Казакевич и Жан-Полем Сартром. Еще через год она написала эссе «Пирра и Цинеаса», главная мысль которого заключалась в том, что человек для достижения своих целей должен идти на риск, отбрасывая даже мысли о возможном поражении. Позднее был издан роман «Кровь других» о французском Сопротивлении, в котором Симона выразила свою позицию об ответственности человека за содеянные поступки.

После окончания Второй мировой войны Жан-Поль Сартр влюбился в Долорес Ванетти и практически перестал общаться с Симоной де Бовуар, которая все свои переживания  и страдания по этому поводу излила на бумаге, написав роман «Все люди смертны», изданный в 1946 году. Впрочем, через год, Симона отправилась с курсом лекций в США, где встретила Нельсона Олгрена. Их роман продлился 14 лет. Несмотря на это, Симона все еще верила в непоколебимость ее интеллектуальных отношений с Сартром и отказалась выходить замуж за Олгрена.

Все подробности своей жизни, свои переживания, чувства и мысли Симона де Бовуар описала в автобиографической трилогии, состоящей из книг «Мемуары хорошо воспитанной девушки» (1958), «Сила зрелости» (1960) и «Сила вещей» (1963).

Симона де Бовуар скончалась в Париже 14 апреля 1986 года. Ее похоронили на кладбище Монпарнас рядом с Жан-Полем Сартром, который умер 15 апреля 1980 года.  

новости партнеров