"Подарки" от правительства. Услуги ЖКХ в 2014 году подорожают
В 2014 году правительство России приготовило гражданам целый ряд неприятных сюрпризов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг
Еще в прошлом году рост стоимости за коммунальные услуги в 1,5 раз превысил уровень инфляции в стране и составил в среднем чуть менее 10%. Так, электричество подорожало на 13%, газ на 15%, а отопление – на 11%.
Казалось бы, закон об ограничении роста стоимости коммунальных услуг, подписанный Владимиром Путиным, должен изменить ситуацию. Так, цена газа и электроэнергии должны индексироваться на уровень инфляции, умноженный на понижающий коэффициент. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, такие меры позволят ограничить рост стоимости за коммунальные услуги до 4,5 – 5,5% в 2014 и до 4 – 5% в 2015-2016 годах. Однако, уже с 2017 года, если ничего не поменяется, оптовые цены на газ и электроэнергию для населения вырастут на 20% и 30% соответственно, пишет «Газета.ру».
Самое интересное, что именно за счет рядовых россиян государство планирует покрыть издержки национальных монополий «Россети» и «Газпром». Дело в том, что тарифы на газ и электричество для промышленности в 2014 году заморозят. Цены для корпоративного сектора увеличатся лишь в 2015 году, а в последующие годы они будут индексироваться по уровню инфляции. Изначально тоже самое хотели сделать и с ценами для рядовых потребителей, но вместо этого был выбран другой вариант, бьющий по карманам граждан.
Социальные нормы потребления электроэнергии
Еще одним новогодним «подарком» населению от правительства станет введение социальной нормы энергопотребления. Подобные нормы с сентября 2013 года в тестовом режиме действуют в нескольких регионах Российской Федерации, включая Забайкалье и Нижегородскую область. До конца 2014 года соцнормы планируют ввести по всей территории страны. Подразумевается, что семья, потребляющая электроэнергию сверх нормы, будет платить за нее дороже, чем семья, которая укладывается в нормативы. Причем норма определяется каждым регионом самостоятельно. Сейчас она составляет от 50 до 200 кВт в час на человека. При этом потребляющие больше электроэнергии платят за нее на 30% дороже.
Тем не менее, разница между тарифами пока до конца не определена. В настоящее время рассматривается два варианта: -5% в рамках соцномры и +35% при повышении, или -10% по нормативу и +40 сверх норматива.
Как заверил Дмитрий Медведев, около 80% населения России может уложиться в социальную норму. При этом он подчеркнул, что электроэнергию просто необходимо экономить, поскольку «так весь мир устроен».
Авансовая система оплаты жилищно-коммунальных услуг
Еще в ноябре 2013 года тот же Дмитрий Медведев предложил пересмотреть систему оплаты коммунальных услуг, сделав ее авансовой. К счастью, пока подобные меры не введены, однако все может измениться уже в ближайшее время.
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень инициативу премьер-министра в целом одобрил, но подчеркнул, что такие меры должны касаться исключительно неплательщиков. По его словам, 6% населения России не оплачивает коммунальные счета, из-за чего бюджет России ежегодно теряет около 100 миллиардов рублей, в то время как отрасль остро нуждается в инвестициях. Он отметил, что сейчас правительство обсуждает авансовую систему оплаты коммунальных услуг исключительно для юридических лиц, подчеркнув, что речь идет о предприятиях, а не управляющих компаниях.
«Население платит по заниженным тарифам»
Разумеется, такие «подарки» правительства вряд ли понравятся населению. Однако некоторые эксперты, включая аналитика «ВТБ-Капитал» Александра Селезнева, считают, что подорожание коммунальных услуг вполне логично и оправдано. По словам Селезнева, население России и без того платит «по заниженным и зачастую экономически необоснованным тарифам».