Дайан Фосси: 82 года со дня рождения защитницы горилл

Сегодня, 16 января, исполнилось 82 года со дня рождения Дайан Фосси. Она родилась в Сан-Франциско в семье бывшего моряка Джорджа и фотомодели Кэтрин Фосси. Через шесть лет после рождения малышки ее родители развелись. Дайан осталась жить с матерью. Разумеется, в первое время Джордж Фосси пытался общаться с дочерью, но под давлением бывшей супруги ретировался. Больше своего отца Дайан не видела.

Кэтрин отдавала все свои силы воспитанию дочери. С ранних лет Дайан начала увлекаться верховой ездой, а окончив школу, поступила в колледж,  где изучала основы бизнеса. Однако в 19-летнем возрасте она резко поменяла свои взгляды на жизнь, раз и навсегда став защитницей окружающей среды, в образе которой ее и запомнят потомки. Тем летом 1951 года она отдыхала на ранчо в Монтане, где достаточно сильно полюбила животных. Долго не раздумывая, Дайан поступила на подготовительные курсы ветеринарного факультета Университета Калифорнии, а уже через три года получила степень бакалавра. Правда для этого ей пришлось основательно подтянуть свои знания в области химии и физики.

После окончания учебы Дайн Фосси работала в нескольких больница, включая детский госпиталь Kosair Cripppled в штате Кентукки. Там она познакомилось с секретарем Мэри Уайт Генри, которая являлась супругой одного из докторов. Именно Мэри в 1963 году пригласила Дайан посетить Африку. Сначала они уехали в Найроби, а затем отправились в Кению, Танзанию, Конго и другие страны Африки. Самое большое впечатление на Дайан Фосии произвели гориллы. Она настолько сильно полюбила этих сильных и в то же время трогательных животных, что получив предложение от зоолога Луиса Лики, тут же присоединилась к его группе.

На протяжении 18 лет Дайан Фосси жила с гориллами, рискуя своей жизнью. Но благодаря ее смелости и упорству животные вскоре приняли ее в стаю. Известность пришла к ней в 1970 году, когда ее фотография украсила обложку журнала National Geographic. Через пять лет она стала главной героиней фильма «В поисках гигантских обезьян», а 1980 году получила докторскую степень Кембриджского университета.

Дайан Фосси всю себя посвятила изучению и защите горилл, главной опасностью для которых, прежде всего, являлись люди. Так, из-за браконьеров к 1980 году на планете оставалось лишь 250 горных горилл, поэтому война Фосси с ними была беспощадной. Ее жизнь трагически оборвалась 27 декабря 1985 года. Тело Дайан, изрубленное мачете, обнаружили в спальне ее хижины в горах Вирунга. Убийца Дайан Фосси до сих пор не найден, но следователи предполагают, что ее убили местные браконьеры.

Книга «Гориллы в тумане», написанная Дайан Фосси еще в 80-х годах, до сих пор остается самой продаваемой в мире книгой о гориллах. Все доходы от ее продажи по завещанию автора, должны были пойти на борьбу с браконьерством, однако мать Дайан оспорила это решение в суде.  

новости партнеров