МИД России обвинил ЕС в нацизме и нарушении прав человека

Страны Запада периодически обвиняют Россию в нарушении прав человека. Особенно часто эта тема начала подниматься после закона о запрете гей-пропаганды. Да и другие действия властей, например, взятие под стражу участниц группы Pussy Riot или активстов Greenpeace, напавших на нефтедобывающую платформу «Приразломная», непременно заканчиваются упреками и обвинениям со стороны западных стран.

Однако 14 января МИД  России неожиданно для многих опубликовал доклад «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе», в котором обвинил все 28 стран ЕС в периодическом нарушении прав человека. Так, в документе говорится о массовой слежке за европейцами, несоответствующем обращении с мигрантами и провале в борьбе с торговлей людьми. Особое внимание МИД обратил на нарушение прав человека в Латвии, Эстонии и Литве, где проживает  много россиян, которые, по мнению дипломатов, подвергаются дискриминации.

Во-первых, пишет МИД в своем докладе, Евросоюзу необходимо решить проблемы ксенофобии, нацизма и расизма, которые хоть и обосновываются необходимостью свободы выражения, но зачастую оказывают достаточно сильное влияние на жизнь ЕС и его внешнюю и внутреннюю политику. В качестве примера МИД приводит громкое дело о националистическом подполье в Германии, деятельность нацисткой организации «Объект 21» в Австрии и серийные убийства цыган в Венгрии.

Что касается ксенофобии, то наибольшее распространение эта праворадикальная идеология получила в Германии, где больше 25% населения негативно относится к иностранцам. На юге страны таковых 39%,  а на западе – 20%. Прямым последствием ксенофобии стала исламофобия. Так, более 60% населения ФРГ подозрительно относится к приверженцам этой религии.

Во-вторых, российские дипломаты призывают Евросоюз обратить внимания на проблему распространения своих неолиберальных ценностей. В качестве примера МИД приводит попытки ЕС навязать другим странам собственное отношение к однополым бракам и гомосексуализму. При этом даже в некоторых странах Европейского союза к этому явлению относятся негативно. Например, во Франции решение о легализации однополых браков привело к масштабной акции протеста. Тем не менее, они были легализованы в апреле 2013 года, несмотря на негативную реакцию общественности. Это говорит о том, что европейские чиновники, пытаясь защитить права сексуальных меньшинств, нарушают права людей с традиционными ценностями и взглядами.

Разумеется, такая критика в свой адрес Евросоюзу не понравилась. Обвинения в нарушении прав человека, исходящие от России, где большинство СМИ находятся под контролем государства, а геям запрещено выражать свою сексуальную ориентацию, некоторые европейские журналисты назвали лицемерием.  

новости партнеров