Бензин в 2014 году подорожает на 15%

Российские власти пообещали, что стоимость бензина в 2014 году не превысит уровень инфляции, запланированный в районе 4,5-5,5% . Об этом еще на прошлой неделе заявил заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов. Чиновник, правда, оговорился, что из-за стоимости нефти и акцизной политики государства бензин может подорожать еще на 1-2% сверх запланированного.

Между тем эксперты считают, что в 2014 году бензин подорожает на 5-15%. С таким прогнозом выступила Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Такой резкий скачок они связывают с налоговым маневром, предпринятым правительством Российской Федерации. Власти собираются постепенно снизить экспортную пошлину на нефть, компенсируя потери бюджета за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых. При этом экономисты утверждают, что налоговый маневр не принесет желаемой пользы. Так, дополнительные поступления в бюджет страны составят 36 млрд рублей, или всего 0,3% от прогнозируемого объема бюджета. Причем в обозримом будущем ощутимого увеличения поступлений в бюджет за счет налогового маневра не предвидится, а вот бензин значительно подорожает.При этом на стоимость бензина в 2014 году повлияет ряд других не менее значимых факторов. Например, повышение акциза на топливо, стоимость нефти на мировых рынках, а также курс валюты и инфляция.

Совершенно очевидно, что нефтедобывающие компании заложат свои финансовые потери в стоимость бензина, а значит, покроют потери за счет рядовых граждан. В ситуацию, конечно, может вмешаться ФАС, однако регулятор может наказать компании, завышающие цену на топливо, лишь крупным штрафом. Между тем, маржа крупных игроков на рынке топлива до сих пор остается непомерно высокой. Так, около 60% стоимости тонны бензина – это всевозможные налоги и прочие расходы, включая транспортировку и обработку нефтепродуктов, а около 40% - прибыль, получаемая компаниями. Такие цифры ранее были озвучены директором Института энергетической политики Владимиром Ниловым.

Кроме того, в декабре 2013 года причину высокой стоимости бензина в России объяснили эксперты Высшей школы экономики Елена Подколзина и Анна Бальсевич. В опубликованном им докладе говорилось, что стоимость бензина, помимо всего прочего,  увеличивается за счет несовершенной системы госзакупок, когда на торгах за тендер мелкие игроки уступают крупным компаниям, которые затем намеренно завышают стоимость топлива.

Впрочем, прогнозируемого подорожания бензина в 2014 году, возможно, и не будет. Как пишет «Газета.ру», депутаты Госдумы предлагают внести в реестр региональных монополий нефтеперерабатывающие заводы. Такая мера позволит государству контролировать рост цен на топливо. Однако и на этот счет эксперты разделились во мнении. Одни считают, что госрегулирование  цен способно снизить стоимость бензина, другие уверены, что подобные действия окажут негативное влияние на  без того низкую конкуренцию на рынке топлива.

новости партнеров