Беспорядки в Киеве. Сможет ли Украина выбраться из кризиса

Беспорядки в Киеве вогнали Украину, пожалуй, в самые тяжелые времена с момента обретения независимости. Нет, конечно, массовые акции протеста происходили и раньше, однако никогда они не приводили к побоищу, которое разыгралось на улицах Киева в последние дни. Даже Оранжевая революция 2004 года не была столь ожесточенной. 

В результате столкновений милиции и демонстрантов пострадали, по разным данным, от 200 до 1 500 человек. К сожалению, не обошлось без жертв. 20 января один из активистов упал с 13-метровой колоннады стадиона «Динамо», откуда закидывал милиционеров бутылками с зажигательной смесью. О гибели второго протестующего сообщает «Украинская служба ВВС». По данным издания, во время столкновений на улице Грушевского молодой человек получил четыре огнестрельных ранения и скончался утром 22 января. Возможно, из трагически погибших протестующих сделают сакральных жертв, что приведет ожесточению уличных боев и, скорее всего, к новым смертям. Сможет ли Украина вырваться из возникшего кризиса, не берутся сказать даже опытные политологи. Ситуация в стране остается накаленной.

Кто-то считает, что волна насилия в Украине является следствием нежелания местных властей признать недовольство народа, однако народ и раньше выражал свое недовольство, но куда более мирным способом. Нынешние же столкновения, скорее всего, спровоцированы группой радикальных националистов, которые пользуются ощутимой поддержкой украинской оппозиции (партии «Свобода», «Удар», «Батькивщина»). Нужно отметить, что и Запад поддерживает антиправительственные настроения в Украине со свойственной ей активностью. Тот же Евросоюз, еще недавно видевший в Викторе Януковиче человека, который приведет страну к светлому европейскому будущему, сейчас осуждает действующее украинское правительство.

Причиной протестов и последующих беспорядков в Киеве стали законы, принятые украинским правительством накануне. В СМИ их называют «драконовскими» и «антидемократичными». Они якобы приведут к аресту тысячи участников мирной(!) демонстрации и угрожают свободе прессы. Безусловно, некоторые принятые нормы действительно вызывают сомнения в их необходимости. Однако справедливости ради стоит отметить, что в первую очередь новые законы направлены против тех, кто предпочитает насилие мирному диалогу, против тех, кто в эту минуту закидывает милиционеров бутылками с зажигательной смесью, пытаясь захватить правительственные здания. Что случится, если последнее им удастся, сказать трудно. Хаос, анархия, а возможно к власти придут новые лица, способные наладить жизнь в стране. Последнее, впрочем, маловероятно.

Нынешний политический кризис в Украине, безусловно, требует скорейшего решения. Но чтобы изменить ситуацию, обеим сторонам конфликта следует унять пыл. Оппозиция должна взять в руки разбушевавшихся националистов, прячущих свои лица под масками, а властям в кой-то веки следует прислушаться к мнению народа. В противном случае Украину ждут по-настоящему темные времена. 

новости партнеров