25 января - Татьянин день и День студента

Как всем известно, живёт студент весело от сессии до сессии, символ её окончания - замечательный праздник. 25 января - День студента 2014 года - настоящий повод для торжества молодости. А что собственно за праздник такой, откуда взялся и почему второе название торжества - Татьянин день. Давайте разбираться.

День студента и святая Татиана

Именно на этот день 25 января 1755 года пришлось подписание императрицей Елизаветой Петровной приказа об "Учреждении Московского университета". Так всё и началось. В те времена с датой символизировалось лишь открытие учебного заведения.

Первое время День студента отмечался в Москве. Кстати, празднования проходили достаточно помпезно. День становился событием для шумного народного гулянья. Церемониальная, короткая часть мероприятия проходила в здании Московского университета, и далее празднования шли по всей столице. 

В XVIII – начале XIX в. 25 января День студента считался признанным университетским днём и отмечался службой в церкви при университете. Татьяниным днём его в то время не называли. Лишь со временем, благодаря народной молве, святой Татиане приписали покровительство студентам. На пасху 1791 года один из старых флигелей университета переделали под церковь святой Татианы. В январе 1837 года храм освятили, а святую объявили официальной покровительницей российского студенчества.

Великие личности в разные годы были прихожанами церкви. В стенах храма молились Фонвизин и ТургеневТимирязев и Грибоедов.

Затем по указу Николая I стали отмечать день подписания акта об учреждении университета вместо дня открытия, история праздника приобрела официальный статус. Начало истории Дня студента уходит в глубину веков, и лишь с помощью древних летописей удалось узнать далеко не радостный первоисточник весёлого празднования.

История Татьяниного дня

По церковному преданию, жила в Римской Империи II-III веков Татиана, дочь знатного римского консула. Отец Татианы тайно проповедовал христианство, религию, подвергавшуюся в те смутные времена страшным гонениям. Воспитанная в христианском духе Татиана не стала выходить замуж, посвятив всю жизнь служению Богу. Добрались до неё язычники, истязали. 

По дошедшим до нас преданиям, во время пыток происходили невероятные чудеса. Дева возносила молитвы Христу, земля дрожала, каменные идолы падали и разбивались на части. Палачи, мучившие святую, прозревали, враз поверив в Иисуса. Отчаявшись сломить веру страдалицы, Татиана была казнена вместе с отцом 25 января по новому стилю.

День студента в разных странах

Несмотря на историю торжества, уходящую корнями в тёмные времена, сложившиеся обычаи живы по сей день. А студенческая братия, как и ранее, предпочитает шумные гулянья скромным посиделкам, смех и веселье - спокойному заслуженному отдыху. 

Студенческий день для каждой страны свой, и дата, соответственно, отличается. Финны называют свой праздник Ваппу, отмечают его 1 мая. Празднование начинается с обращения президента, затем начинаются развлекательные мероприятия, все гуляют и веселятся.

В Португалии праздник начинается также в мае. Студенты собираются рядом с монументом одного из Португальских властителей, поют песни, слушают выступления музыкальных коллективов.

Каждый февраль года в Гарвардском университете США проводится один из самых масштабных, костюмированных праздников. К участию допускаются лишь мужчины, традиция берёт начало со времён, когда в университете учились одни мальчики.

Избранный день Студента в Греции - 7 ноября, завершившийся гибелью и арестами в 1973 году. Символизирует годовщину студенческих мятежей.

Полный перечень студенческих мероприятий представить не получится. У каждой страны свои традиции, порой непривязанные к определённому числу. Но тот факт, что Татьянин день и День студента отмечают повсеместно, говорит об уважении и высокой оценке торжества.

С праздником, студенты и Татьяны!

новости партнеров