Центробанк РФ призвал отменить комиссию за переводы

Недопустимыми назвали комиссии за перевод денежных средств между физическими лицами. Такой вывод сделали в Центробанке РФ, информирует «Коммерсантъ».

Чиновники проанализировали сегмент онлайн-переводов. В итоге эксперты заявили, что комиссии за межбанковские транзакции влияют на решения клиентов и мешают потребителям менять кредитную организацию. Больше всего граждане недовольны переводами внутри одного и того же банка между жителями разных регионов.

Клиенты Сбербанка массово жалуются на подобные условия. В финучреждении прокомментировать ситуацию журналистам отказались. В Тинькофф-банке, Альфа-банке и ВТБ заверили, что комиссии при внутрибанковских переводах вне зависимости от региона не взимают.

В ЦБ, Минфине и ФАС правительству предложено в рамках одного банка закрепить одинаковый размер комиссии за перевод средств. Представители ведомств считают, что следует обязать все банки подключиться к системе быстрых платежей (СБП). Это позволит установить комиссию в диапазоне от 50 коп. до 3 руб. за транзакцию.

Эксперты полагают, что из-за этого решения прежде всего пострадает Сбербанк. Кредитную организацию называют монополистом на рынке межбанковских транзакций. По итогам первой половины 2018 года на долю Сбербанка пришлось 94% переводов.

Ранее в России Сбербанк увеличил ставки по ипотеке.

новости партнеров