Виновен! Суды превратят в органы обвинения

Заместитель председателя комитета Госдумы по уголовному, гражданскому и арбитражному праву Александр Ремезков внес на рассмотрение законопроект, разработанный Следственным комитетом России, который значительно изменит роль российских судов.

Прежде всего, законопроект интересен тем, что в нем фактически отсутствует понятие «презумпция невиновности». Вместо нее документ предлагает судьям искать «объективную истину» и лишь за ее отсутствием считать обвиняемого невиновным. Такие меры, считают в СК, должны заменить англо-американскую систему судейства на романо-германскую.  То есть вместо того, чтобы выступать пассивным наблюдателем и следить за порядком, судьи будут принимать активное участие в судебном процессе, основываясь в первую очередь на собственных достоверных знаниях о преступлении.

Позволят ли эти меры сделать суд более справедливым, объективным и честным? Мнения экспертов на этот счет разделились. Как считает один из авторов этой инициативы Георгий Смирнов, сейчас судьи вынуждены принимать решения по тому или иному делу, исходя из того, насколько обвинение или защита подготовились к процессу. С принятием нового законопроекта виновность или невиновность подсудимого будет устанавливаться на основе объективной, а не формально-юридической истины, которая может и не соответствовать действительности. «Мы предлагаем, чтобы судья, увидев, что какая-то сторона недоработала, смог вмешаться, чтобы сбалансировать это неравенство», - сказал он в интервью РБК Daily.

Между тем президент Адвокатской палаты Москвы и член Общественной палаты Генри Резник придерживается противоположной точки зрения: «Дурят нашего собрата-гражданина», - заявил он в эфире телеканала «Дождь». По его словам, главным идеологом нового законопроекта о судах является глава СКР Александр Бастрыкин, который хочет, чтобы судьи действовали заодно с органами обвинения, а презумпция невиновности перестала существовать. Резник объяснил, что если сейчас недоказанная виновность является доказанной невиновностью, то с принятием законопроекта возможность оправдания человека в суде будет фактически ликвидирована. Вместо этого судья отправит прокурора на поиск новых доказательств, отправив дело на доследование.

Соглашается с Генри Резником и адвокат Элина Каширина, которая заявила «Ленте.ру», что предусмотренные в законопроекте изменения  уничтожат российское правосудие. По ее словам, сейчас адвокатам достаточно сложно донести до суда свои доводы, поскольку судьи к ним даже не прислушиваются, ставя во главу угла доводы обвинения, а новый закон значительно занизит роль адвокатов. В то же время адвокат Дмитрий Дубровин, представляющий интересы двух фигурантов «болотного дела», заявил, что «объективная истина» - это расплывчатое понятие, которое можно трактовать по-разному, в том числе так, как это выгодно обвинению.

Противники законопроекта считают, что он полностью ликвидирует оправдательные приговоры, которые и без того выносятся достаточно редко. Однако Георгий Смирнов считает, что ситуация будет обстоять с точностью до наоборот. По его словам, суды гораздо чаще будут вставать именно на сторону обвиняемых. Он объяснил, что сейчас большинство обвиняемых предпочитают бесплатных адвокатов, которые не заинтересованы в поиске доказательной базы невиновности своего подзащитного.  Именно поэтому, считает он, в России столь огромный процент обвинительных приговоров. С принятием нового закона судья сможет отправить недобросовестного адвоката собирать доказательства по делу. Впрочем, точно так же он может поступить и с прокурором, о чем и говорил Резник.

Если исходить из примеров нынешней судебной практики, то за редким исключением судьи встают на сторону обвинения. В качестве примера можно привести «болотное дело» или обвинительный приговор Pussy Riot. Что касается исключений, то здесь в качестве примера можно привести большую часть дел в отношении чиновников, дела против которых либо разваливались за неимением доказательной базы, либо им выносили достаточно мягкий приговор (интересно, кстати, как там продвигается дело против Анатолия Сердюкова). Поэтому оправдана критика в адрес нового законопроекта или нет, будет зависеть от судей и их решений. Конечно, если закон одобрят. 

новости партнеров