Куда уходит детство. Убийства в школах

Сегодня в московской школе №263 ученик старших классов Сергей Гордеев пронес в здание школы оружие и захватил кабинет биологии. Он сделал это, чтобы отомстить учителю географии Андрею Кирилову, который якобы занижал ему оценки. Войдя в класс, старшеклассник выстрелил дважды в географа, а затем сделал контрольный выстрел в голову. Также погиб сотрудник полиции Сергей Бушуев, еще один полицейский ранен.

Стрельба и убийства в школах, к сожалению, стали происходить все чаще. Жестокость подобных поступков не поддается объяснению. Захват в школе Москвы стал подтверждением того, что даже в храмах науки наши дети не могут быть в безопасности. Сегодня 24smi.org предлагает вспомнить самые жестокие и страшные убийства в школах. 

18 мая 1927: Массовое убийство в школе «Бэт»

18 мая 1927 г. в американском городе Бэт фермер Эндрю Кехо устроил взрыв в северном крыле здания школы. Взрывчатку он приносил туда маленькими порциями, пользуясь тем, что входил в совет по школьному образованию. В результате теракта погибли 45 человек, из них 38 учеников младших классов и 7 взрослых. Еще 58 человек были ранены.

Сам Кехо дождался приезда спасателей и подъехал к школе на автомобиле, который также был начинен взрывчаткой и шрапнелью. Преступник погиб во время взрыва. Как оказалось, взрывчатка была установлена и в другой части школы, но ее удалось обезвредить.

15 мая 1974: Захват школы в «Меир Натив»

15 мая 1974 года боевики организации Наифа Хаватме захватили школу «Меир Натив». Они взяли в заложники 10 учителей и 105 учеников, находившихся в здании. 

В результате антитеррористической операции все боевики были уничтожены, а школа была освобождена, однако преступники убили 26 школьников, еще 60 были ранены.

6 декабря 1989: Массовое убийство в Политехнической школе Монреаля 

6 декабря 1989 года Марк Лепин пронес в корпус инженерного факультета Политехнического института Монреаля, где учились исключительно девушки, карабин. Он открыл огонь по студенткам. 

В результате погибли 14 человек, еще столько же были ранены. После этого Лепин застрелился. Полицейские нашли в его кармане записку со словами: «Феминистки разрушили мою жизнь. Я мстил за себя».

13 марта 1996: Массовое убийство в начальной школе Данблейна

13 марта 1996 года 43-летний Томас Гамильтон пришел в здание начальной школы Данблейна, Шотландия. Там Гамильтон начал расстреливать учеников и учителей из пистолетов.

В результате происшествия 18 человек погибли, еще 16 были ранены. Преступник застрелился.

20 апреля 1999: Массовое убийство в школе «Колумбайн» 

20 апреля 1999 года двое учеников старших классов Эрик Харрис и Дилан Клибол устроили стрельбу в здании собственной школы в штате Колорадо. 

От пуль преступников погибли 13 человек, 32 были ранены. После нападавшие застрелились.

1 сентября 2004: Захват школы в Беслане

1 сентября 2004 года террористы захватили школу в Беслане. Боевики удерживали более 1000 человек в заложниках на протяжении двух с половиной суток. 

В результате террористической атаки погибли 334 человека, более 800 были ранены. Из 32 террористов выжил только один. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

21 марта 2005: Массовое убийство в школе «Красное Озеро»

21 марта 2005 года в штате Миннесота 16-летний ученик школы «Красное озеро» Джеффри Уиз убил своего деда Дэрила Лусье, который работал полицейским, свою подругу и направился к зданию школы. 

В школе из табельного оружия деда Дэрила Уиз расстрелял 9 человек и ранил пятерых. После подросток застрелился.

11 марта 2009: Массовое убийство в школе Виннендена 

11 марта 2009 года в немецком городе Виннендене бывший выпускник училища "Альбертвиль-Реальшуле" 17-летний Тим Кретчмер устроил стрельбу. 

Подросток убил 15 человек и ранил еще 11. После нападения на школу преступник застрелился.

7 апреля 2011:Массовое убийство в школе Реаленгу

7 апреля 2011 года  23-летний Веллингтон Менезес де Оливейра  устроил стрельбу в бразильской школе. В результате его действий были убиты 12 человек, еще столько же ранены. 

Сам преступник получил несколько ранений в перестрелке с полицией и застрелился. Это был первый подобный случай, произошедший в Бразилии.

14 декабря 2012: Массовое убийство в начальной школе «Сэнди-Хук»

14 декабря 2012 года 20-летний Адам Питер Лэнза совершил массовое убийство в начальной школе в Санди-Хук, штат Коннектикут, США. 

Лэнза расстрелял 20 детей возраста 6-7 лет и 6 сотрудников школы. Еще два человека были ранены. Преступник застрелился. 

новости партнеров