Олимпийская хартия. Принципы деятельности МОК

Сегодня, 7 февраля, состоится долгожданное открытие Олимпиады в Сочи. Торжественная Церемония начнется ровно в 20:14 по московскому времени на стадионе «Фишт». На церемонии будут присутствовать 40 тысяч зрителей и главы государств почти 40 стран. Прямая трансляция пройдет на главных российских телеканалах, радиостанциях и в интернете. В связи с этим грандиозным событием в поисковой системе Google изменился логотип. Сегодня поисковик посвятил свой "дудл" важному документу под названием Олимпийская хартия.

Все положения и правила олимпийского движения регулируются специальным документом - хартией. Олимпийская хартия сравнима с Конституцией государства, но в отличие от нее, хартия может изменяться довольно часто. Так, с момента своего появления в 1984 году Олимпийская хартия подвергалась редактированию целых 10 раз, и на сегодняшний день она состоит из 59 статей, разделенных на 5 разделов и занимающих более 300 страниц. Последняя редакция была утверждена 11 февраля 2010 года.

Первая Олимпийская хартия была составлена на Международном атлетическом конгрессе в Париже, проходившем в июне 1894 года. Автором документа являлся барон Пьер де Кубертен. Тогда же образовался  Международный олимпийский комитет (МОК). Позже, в 1914 году, у олимпийского движения появился собственный флаг, на котором нанесены пять переплетенных колец, символизирующих встречу спортсменов со всех пяти континентов на Олимпийских играх. Отметим, что первая Олимпиада прошла в 1896 году в Греции, а первая Зимняя Олимпиада состоялась в 1924 году во Франции.

Олимпийская хартия имеет ряд задач и принципов, в них заложены основные направления деятельности МОК. Среди них можно выделить:

  • МОК и другие организации, поддерживающие деятельность олимпизма, регулируют олимпийское движения на всех континентах, которое символизируется символом – пятью переплетенными кольцами.
  • Олимпийская Хартия объединяет в себе достоинства разума, воли и тела. Она предполагает создание образа жизни, основанного на радости и уважении ко всем этическим принципам.
  • Спорт способствует образованию мирного общества и сохранению человеческого достоинства.
  • Руководить спортом должны независимые организации, чтобы у любого человека было право на занятие спортом.
  • Дискриминация к странам, расам, половым признакам, религии и другим факторам является несовместимой с принадлежностью к олимпийскому движению. 

Олимпийская хартия имеет два официальных языки - французский и английский. 

Напомним, что Зимние Олимпийские игры в Сочи стартуют уже сегодня, соревнования будут проходить с 7 по 23 февраля. На Олимпиаде в Сочи выступят почти 3000 спортсменов из 88 стран, между которыми будут разыграны 98 комплектов медалей.

Желаем удачи сборной России! 

новости партнеров