Челябинец совершил поход к перевалу Дятлова
Общество
11 февраля 2014 г. 15:58
Время чтения: 3 минуты

Челябинец совершил поход к перевалу Дятлова

Челябинец Александр Бутавин совершил переход через перевал Дятлова в лютый 50-градусный мороз. Вместе с ним на столь отчаянный поступок решились еще три единомышленника из Свердловской области. Экспедиция длилась 11 дней и полностью повторила маршрут погибшей группы Дятлова. О подробностях своего путешествия Бутавин рассказал на своей странице в социальной сети.

27 января после двухнедельных сборов Александр Бутавин отправился из Челябинска в Екатеринбург. Сначала он встретился с руководителем экспедиции Александром Шредером и третьим участником Владимиром Переседовым. После интервью ряду федеральных и региональных телеканалов путешественники отправились на Михайловское кладбище, где почтили память погибших членов группы Игоря Дятлова, а затем выехали в Нижний Тагил, где их уже ждал четвертый участник необычного похода Дмитрий Леванов.

Начало похода к перевалу Дятлова и первые неприятности

В Ивдель - исходную точку, из которой челябинец вместе с единомышленниками должен был начать свой поход через перевал Дятлова, они прибыли только 30 января. Там же члены экспедиции передали сотрудникам МЧС свой маршрут и вскоре отправились в путь. Сначала они доехали до реки Верхняя Томешка, откуда им предстояло пройти около 50 километров до брода реки Ауспия. С неприятностями отважным путешественникам пришлось столкнуться уже в первую свою ночь. Как рассказывает Александр Бутавин, он не мог уснуть из-за сильного холода, от которого не спасала даже раскаленная печка, растопленная членами группы, чтобы хоть как-то согреться.

На следующее утро челябинец продолжил свой путь. Экспедиция вышла к броду реки Ауспия только к вечеру 3 февраля, а уже на следующий день они поднялись к перевалу Дятлова. Путешественники возложили ветки хвои на место гибели дятловцев, почтили их память минутой молчания, а к вечеру начали спускаться к лагерю. Однако добраться до него затемно им не удалось, к своим палаткам они вышли только ночью 5 февраля, а утром отправились в обратный путь, который оказался намного труднее, чем они ожидали.

Холод и голод на обратном пути

У брода их должен был ждать трансфер, но в назначенное время автомобиля в точке отправки не оказалось. Продукты были на исходе. Прождав на точке эвакуации до вечера 6 февраля, участники похода к перевалу Дятлова решили добираться до цивилизации пешком. После трудного 30-километрового перехода челябинец с единомышленниками нашли приют у местных манси, живших в Ушме. Немного отдохнув, они снова надели рюкзаки и продолжили свое путешествие. Лишь  вечером 7 февраля им удалось добраться до верхней Томишки, где и решено было переночевать, но из-за отсутствия дров спать им пришлось на холоде в промерзших спальниках.

Читайте также: «Тайна перевала Дятлова. Новые подробности»

Утром 8 февраля им предстояло отправиться к поселку Вижая, а уже оттуда и до Ивделя. К счастью, замерзших, голодных и уставших членов экспедиции подобрали геологи, которые отвезли их в поселок Полуночный, а там походники купили билеты и доехали до Ивделя. Таким образом, несмотря на все лишения, челябинцу Александру Бутавину удалось совершить поход к перевалу Дятлова и доказать, что ничего мистического там нет. Впрочем, без некоторых странностей экспедиция не обошлась. Так, Бутавин сообщил 24smi.org, что водителя, который должен был их встретить у брода 5 февраля, до сих пор не нашли. 

Напомним, в феврале 2014 года исполнилось ровно 55 лет со дня смерти туристической группы Игоря Дятлова. Уголовное дело по факту трагедии было закрыто в рекордно быстрые сроки. По официальной версии путешественники погибли из-за «стихийной силы, которую люди не были в состоянии преодолеть», однако до сих пор тайна перевала Дятлова остается нераскрытой. 

Читайте также