Раскрыта разработка разведкомплекса «Глаз» для армии России

Инсайдер рассказал прессе о разработке индивидуальной системы оперативной рекогносцировки «Глаз» для нужд российской армии.

Система «Глаз» представляет из себя камеру высокого разрешения, которая запускается в воздух с помощью ручной ракетницы. После этого камера планирует на парашюте, передавая оператору тактические данные с местности.

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, «Глаз» находится в процессе заводских испытаний, но в экспериментальном порядке уже был опробован в Сирии, пишет «ТАСС».

Презентация индивидуальной системы оперативной рекогносцировки «Глаз»

Реактивный снаряд из ракетницы позволяет запустить видеокамеру на высоту до 300 м. Затем после раскрытия парашюта начинается прямая трансляция, передаваемая на планшет. Максимальный обзор позволяет охватить одним кадром площадь порядка 0,5 кв. км.

Ракетница для запуска камеры весит не более 400 г, а ее длина составляет около 30 см. Компактное устройство позволит оперативно провести разведку в опасной ситуации. Например, в случае боестолкновения на городской территории, когда враг скрывается на крышах, а также за постройками и заборами.

Ранее сообщалось, что боевую экипировку «Ратник» укомплектуют роботами и БПЛА.

новости партнеров