Юрий Подладчиков. Российская медаль для Швейцарии

Золотую медаль на Олимпийский играх в Сочи по сноуборду в хаф-пайпе получил Юрий Подладчиков – русский спортсмен, представляющий интересы Швейцарии. Второе место в этой же дисциплине занял 15-летний Аюми Хирано, а «бронза» досталась его соотечественнику Таку Хираоку. Что касается спортсменов сборной России, то здесь лучший результат показал Никита Автанаев, финишировавший 25-м.

«Горячая. Зимняя. И, черт побери, моя!» - удачно перефразировал олимпийский слоган Подладчиков, комментируя свою победу. Что ж, он имеет полное право радоваться олимпийскому «золоту», но как же так получилось, что российский спортсмен, некогда выступавший за свою родную страну, в том числе и на Играх в Турине, вдруг стал защищать цвета швейцарского флага, в то время как сборная России, черт побери, испытывает острый дефицит золотых медалей.

Проблема «утечки мозгов», хотя в данном случае «утечки спортсменов», для России не нова. Вот и родители Юрия уехали из страны в тяжелые 90-е годы и решили осесть в Швейцарии – настоящей Мекке для европейских экстремалов. Впрочем, семья Подладчиковых увлечение своего сына сноубордом не разделяла, считая, что ему нужно получать образование, а не прыгать на доске.

Впервые в составе сборной России Юрий Подладчиков оказался в 2004 году на этапах Кубка мира. Там он определенного успеха не добился, однако результаты следующего сезона позволили ему пройти квалификацию на Зимнюю Олимпиаду в Турине, где Юрий, ставший первым российским спортсменом в дисциплине хаф-пайп на Олимпиаде, занял лишь 37-е место.

Будучи европейцем если не по  рождению то по менталитету, Подладчикову было достаточно трудно освоиться в сборной России. Проблемы возникали и с тренером, с которым, по словам Юрия, работать он не мог абсолютно, и с партнерами по команде отношения сложились не лучшим образом. Поэтому, получив швейцарское гражданство, Юра, не задумываясь, перешел в сборную Швейцарии: «Я катался и учился у лучших местных и был частью этой команды», - рассказывал он. Опыт выступления за сборную Швейцарии был куда удачней: золотая медаль на чемпионате мира в Осло-2012, золотая медаль в Стоунхеме-2013 и, наконец, «золото» в Сочи.

Впрочем, выигранная Юрием Подладчиковым золотая медаль вполне могла бы оказаться в копилке российской сборной. Соответствующее переговоры с ним начались еще в 2011 году. Последние из них состоялись в мае 2012 года, но к общему знаменателю стороны так и не пришли. По словам Юрия, все что он хотел – это выиграть Олимпиаду, а за кого именно – не важно. Но для соответствующей подготовки ему были необходимы особые условия. Российские чиновники на такой шаг идти не хотели, а вот в Швейцарии поступили с точностью до наоборот. «Чиновники думали, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России, но такого никогда не будет», - рассказывал Юрий Подладчиков в интервью sports.ru еще в начале 2013 года.

Можно, конечно, возведя руки к небесам, обвинить во всем российскую бюрократическую машину, из-за которой страна лишилась очередной золотой медали. Но если говорить по существу, то наша страна и наши болельщики фактически не имеют никакого морального права называть Юрия Подладчикова своим спортсменом, потому что не в России, а именно в Швейцарии он развивал и оттачивал свое мастерство, которое и позволило ему стать триумфатором Зимних Игр в Сочи. Поэтому Подладчиков – швейцарский спортсмен, несмотря на русское имя. 

новости партнеров