Недвижимость в Иркутске – состояние рынка и перспективы

Нестабильная экономика в стране не оказывает влияние на развитие рынка недвижимости в Иркутске. По данным bn.ru, город готов к новым строительным проектам, благодаря которым сможет расшириться продажа недвижимости в Иркутске. Многие новостройки выставленных на продажу предлагают покупателям, как элитные квартиры, так и квартиры эконом класса. Город растет целыми микрорайонами, и все жилье востребовано. Спрос на квартиры в городе не удовлетворен полностью, поэтому остается потребность в новых квартирах.

Вторичный рынок недвижимости приобрел популярность, за последнее время цена на нем поднялась в среднем на пять процентов. Большим спросом в Иркутске пользуется продажа недвижимостив новых построенных домах. И если сравнивать цены вторичного и первичного рынка недвижимости, то будет видно, что они не сильно отличаются. Хотя, предполагают, что в связи с тем, что центр города будет застраиваться все новыми домами, а старые будут сноситься, стоимость на квартиры в новостройках будет расти. Но благодаря этому, дальше от центра появятся новые дома эконом класса, стоимость квартир в них будет дешевле. Это позволит предоставлять квартиры для продажи всем желающим.

Чаще всего квартиры вторичного фонда покупаются в тех микрорайонах, где планируется застройка новыми домами. Многие купившие ветхие квартиры вторичного рынка рассчитывают на снос и получение квартир в новостройках. Подорожали цены на вторичном рынке и в тех микрорайонах, где началось строительство новостроек. Это можно объяснить тем, что будет развиваться инфраструктура района. Поэтому даже в новых домах расположенных в этих районах цены на квартиры значительно поднялись.

Большими темпами разрастается и пригород Иркутска. Здесь строятся не только коттеджи, но и многоэтажные дома, которые также находят своего покупателя. Цена на квартиры во многом зависят от экономической ситуации, сложившейся в каждом пригородном поселке или городе спутнике.

Во многих таких пригородах цена поднимается на квартиры за счет переселенцев из других городов, которые облюбовали многие северяне. Помимо жилых домов в пригороде появляются детские сады и школы и различные объекты социальной инфраструктуры. Стоимость на квартиры в отдаленных районах значительно ниже, чем расположенных в центре города. Это позволяет многим молодым семьям приобретать отдельную жилплощадь. А в отдельных случаях, помогает значительно разгрузить центральную часть города от перенаселения, которое свойственно большим развивающимся городам.

новости партнеров