Волосожар и Траньков. Феноменальные и двукратные

В шестой соревновательный день самые главные чаяния российской олимпийской команды были связаны с фигурным катанием в парах. Именно на эту дисциплину делалась самая большая ставка, ведь в соревнованиях участвовала наша титулованная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые приехали на Олимпиаду в Сочи исключительно за «золотом».

Чтобы выступать в статусе фаворитов самых престижных соревнований, ребята изначально еще в первом раунде соревнований с короткой программой заработали неимоверно высокие баллы, сумма которых превысила мировой рекорд, и обеспечили задел на следующий этап перед остальными участниками. Второй раунд соревнований обеспечил им первое место. Долгожданное олимпийское домашнее «золото» навсегда останется за ними.

Второе дыхание

Трудно представить себе, но Транькова и Волосожар на соревнованиях могло и не быть.

После участия в предыдущей Олимпиаде, которая прошла в Ванкувере, Максим всерьез задумывался об уходе из любительского спорта. Предыдущие неудачи с другой партнершей и 26-летний возраст давили на него, Траньков не видел своих дальнейших перспектив. Но судьба решила все сама, познакомив его с украинкой Татьяной Волосожар, для которой эти соревнования были не менее неудачными. Тем более, что ее тогдашний партнер решительно закончил свою карьеру в спорте, а она Таня рвалась в бой. 

Познакомившись и решив продолжать дальше вместе, к этой победе они упорно шли целых 4 года. Все эти годы фигуристы вели беспрестанный бой с самими собой и со своими визави Савченко-Шолковы. Поборов страх и волнение, Траньков и Волосожар максимально серьезно и собранно выступили с произвольной программой, исполнив свой номер как на одном дыхании, не допустив ни одной значимой ошибки. В момент окончания программы их лица озарились целой гаммой эмоций, потому что уже именно тогда стало очевидно, что «нас не догонят».

Слезы и горячий лед

Если внимательно рассматривать множество фотографий, сделанных журналистами в последние секунды нахождения ребят на льду, на лицах спортсменов можно разглядеть целую массу интересных и нетипичных для них эмоции: это эмоции радости и счастья оттого, что они смогли сделать практически невозможное, и даже эмоции, граничащие с отчаянием и недоумением. Татьяна даже заплакала, а Максим, обычно сдержанный и вечно недовольный своими результатами, дал волю эмоциям, упав на лед и закрыв лицо руками, словно он футболист, забивший решающий гол в ворота непобедимого соперника.

После выступления Максим Траньков честно признался, что в этот раз он катался очень зажато и ничего с этим не мог поделать, об артистизме в этот момент он забыл, и все мысли были сосредоточены исключительно на четком выполнении технических элементов номера. А Татьяна, как истинная леди, попросила их извинить за оплошность, но это ведь Олимпиада. 

Когда новоиспеченные олимпийские чемпионы давали интервью, было видно, что они сами не могут поверить в произошедшее. Их речь была немного несвязанной, и это понятно – все эмоции остались на катке. Вероятно, только спустя какое-то время ребята смогут осознать, понять и возможно даже поделиться с самыми преданными болельщиками истинными мыслями и переживаниями, которые овладевали ими во время участия в Играх.

Первые в истории двукратные чемпионы 

Более того, памятуя прошлые заслуги, результат Олимпиады в Сочи для Тани и Максима – целых 2 золотые медали. Они являются на данный момент первыми и единственными в мировой истории обладателями 2 золотых наград, завоеванных фигуристами на одной Олимпиаде. Ведь ребята на самом старте Игр защищали честь страны в командных соревнованиях. Волосожар и Траньков выиграли «золото» не только для себя и страны, но и для мировой истории спорта, которая навсегда запечатлела их самыми первыми, феноменальными.

Провальный Ванкувер

Нынешние успехи спортсменов заставляют забыть негативный опыт участия страны в предыдущих Олимпийских играх, которые объективно были провальными для отечественного спорта, ведь они принесли нам только 2 олимпийские награды – серебро Плющенко и бронзу Домниной и Шабалина. Неудачные выступления наших фигуристов в то время порождали множество разговоров и кривотолков о том, что у главного зимнего козыря страны больше нет будущего и выдающихся спортсменов, способных соперничать на мировой арене. 

Сложно даже представить, что в тот момент переживали ведущие тренеры страны, а также спортсмены, которые знали, что впереди их ждет великое событие – Олимпиада в Сочи, дома, на которых кому-то придется выступать, и судить их будут строго, но уже не судьи, а соотечественники на трибунах. 

Волосажар и Траньков доказали, что в стране еще не перевелись великие спортсмены, и что отечественная школа фигурного катания по-прежнему сильна. Их двойная победа, а также «серебро» другой не менее выдающейся пары молодых ребят Столбова-Климов – это безоговорочная победа в командных соревнованиях, триумф, возвращение «своего». Мы доказали всему миру, что у России еще много козырей в рукавах. Провал в Ванкувере был всего лишь небольшим спадом, предшествующем поистине великим победам.

Траньков и Волосожар о планах

Главная цель последних нескольких лет Татьяны и Максима достигнута. Один из первых вопросов, возникающих у их поклонников– а что же дальше, какие планы у ребят? На все эти вопросы, чтобы не допустить лишних слухов и сплетен, ребята дали без сомнения однозначные ответы сразу же после окончания соревнования. 

О завершении любительской карьеры и речи быть не может. Фигуристы не хотят наслаждаться лаврами Олимпиады, они планируют продолжать соперничать и побеждать на других соревнованиях. Ребята не исключают, что некоторые соревнования они все-таки позволят себе пропустить, потому что им необходимо в восстановиться эмоционально, слишком много было вложено в этот олимпийский фурор. 

новости партнеров