Пресс-конференция Януковича и подарки олимпийцам. Главные события недели

На Украине сохраняется сложная ситуация, а российские спортсмены получили награды за отличное выступление в Сочи. 24smi.org  подводит итоги прошлой недели.

События на Украине

Уже несколько недель на Украине продолжаются беспорядки. Сейчас власть в стране перешла оппозиции, расформировываются и создаются государственные ведомства. 24 февраля Верховная Рада назначила временным исполняющим обязанности президента Украины спикера парламента Александра Турчинова. Он будет находиться на этом посту до выборов, которые назначены на 25 мая.

Помимо назначения нового президента Рада освободила Юлию Тимошенко, которая собирается баллотироваться в президенты,  расформировала «Беркут», закрыла Партии регионов и КПУ, вернула резиденцию Януковича в государственную собственность, назначила Арсения Яценюка премьер-министром Украины и начала формировать новое правительство народного доверия.

Отправленный в отставку президент Украины был объявлен в розыск. Об этом 24 февраля сообщил исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков. В данный момент экс-президент находится в России. Генпрокуратура Украины заявила о намерении просить Россию об экстрадиции Януковича, так как он является подозреваемым по уголовному делу по факту массовых убийств на Майдане.

Тем временем в Крыму продолжается борьба между теми, кто против признания новой власти на Украине, и теми, кто поддерживает изменения. 28 февраля в Крыму были захвачены два аэропорта  в Симферополе и Севастополе. Очевидцы сообщили, что в захвате участвовали люди в военной форме без опознавательных знаков, однако Арсен Аваков заявил, что к этому причастны российские военные, которые вторглись на территорию Крыма.  

Уже 1 марта Совет Федерации официально разрешил Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины. 

Пресс-конференция Януковича

28 февраля в 17:00 в Ростове-на-Дону состоялась пресс-коференция Виктора Януковича. Встреча с журналистами прошла в зале «Аметист» выставочного центра «ВертолЭкспо». В преддверии конференции Янукович попросил Россию обеспечить ему личную безопасность. До Ростова самолет с президентом сопровождали боевые истребители.

Во время конференции Янукович еще раз заявил, что все еще считает себя президентом Украины, а все решения, которые в последние дни были приняты Верховной Радой, незаконными, так как парламент работает под угрозами радикалов и вынужден выполнять все требования. В связи с этим он обратился к действующей власти и призвал ее опомниться и прекратить творить беспредел.

Янукович объяснил, что был вынужден в спешке покинуть страну из-за страха за свою жизнь и жизни членов его семьи. По его словам, в Киеве его обстреляли, а потом вооруженные люди преследовали семью по всей территории Украины. Как только обстановка на Украине успокоится, и он получит гарантии безопасности, Янукович пообещал вернуться и сделать все, чтобы вывести страну из кризиса. Президент отметил, что во всем случившимся виноват Запад, так как сам Янукович пошел навстречу оппозиции и подписал соглашение 21 февраля, но условия выполнены не были, и обстановка в стране ухудшилась.

Также Янукович заявил, что не собирается просить Россию о помощи в военном урегулировании конфликта, но любые другие варианты он готов рассмотреть и обсудить с Путиным. В завершении Янукович призвал всех активистов Майдана остановиться и начать восстанавливать страну из хаоса.

Чествование и подарки олимпийским чемпионам Сочи

27 февраля прошла церемония награждения призеров Олимпиады в Сочи. Подарки и денежные вознаграждения получили 44 российских спортсмена.

Сначала на Васильевском спуске прошло торжественное чествование победителей в Сочи. Там же Дмитрий Медведев вручил спортсменам ключи от внедорожников Merсedes. Бронзовые призеры Олимпиады получили Merсedes LK-класса, стоимость которых равна примерно 2,15 миллиона рублей, серебряные призеры стали обладателями Merсedes  ML-класса, стоимость которых начинается от 3,06 миллиона рублей, а олимпийские чемпионы получили в подарок Merсedes GL-класса стоимостью 5,3 миллиона рублей.

Затем в мэрии Москвы Сергей Собянин вручил спортсменам денежные сертификаты. Бронзовые призеры получили по 1,7 миллиона рублей, серебряные медалисты по 2,5 миллиона рублей, и олимпийские чемпионы по 4 миллиона рулей. Столько же им должны подарить федеральные власти.

Тренеры спортсменов медалистов получили вознаграждение в размере половины призовых своих воспитанников. То есть тренеры бронзовых призеров получили по 850 тысяч рублей, серебряных по 1,25 миллиона и золотых по 2 миллиона рублей.

Напомним, сборная России заняла на Олимпиаде 1 место, завоевав 33 медали в общем зачете. Из них 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Презентация Samsung Galaxy S5

24 февраля прошла презентация смартфона Samsung Galaxy S5. Представитель Samsung подробно рассказал обо всех изменениях, которые были внесены в новое поколение популярного смартфона.

Новинка будет оснащена 5,1-дюймовым Super AMOLED дисплеем с разрешением 1920*1080 пикселей. Внутри смартфона установлен мощный 4-ядерный процессор, тактовая частота которого равна 2,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ встроенной памяти, с возможностью расширения при помощи карт памяти microSD.

Также стоит отметить 16-мегапиксельную камеру с автофокусом, LED вспышкой и возможностью записи видео в разрешении UltraHD. На передней стороне смартфона находится дополнительная 2-мегапиксельная камера. Galaxy S5 оснащен разными модулями для беспроводной связи, среди них Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (MIMO, 2*2), Bluetooth 4.0 BLE/ANT+ и NFC. Питание смартфона будет обеспечивать батарея емкостью 2800 мАч. Управляется новинка ОС Android 4.4.2 (Kitkat).

Среди новшеств выделяется сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку «Home»,  компас, барометр, гироскоп, сенсор сердечного ритма и другое. Аппарат защищен от попадания внутрь воды. Дизайн Galaxy S5 практически не изменился. Вес смартфона 145 г, габариты 142*72,5*8,1 мм. 

Samsung начнет продажи новинки 11 апреля. Стоимость устройства пока неизвестна. 

новости партнеров