ЕС выдвинул России ультиматум по Украине

3 марта в Брюсселе состоялось внеплановое заседание министров иностранных дел ЕС. В результате России был выдвинут ультиматум. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус от имени ЕС пригрозил принять санкции в отношении Москвы, если Россия до четверга не прекратит военную активность в Крыму. Именно в четверг, 6 марта, в Брюсселе пройдет экстренный саммит ЕС по Украине.

В случае невыполнения этого требования в ЕС намеренны приостановить переговоры по подписанию нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Предыдущий договор устарел еще в 2008 году, и с того момента стороны никак не могут составить новый. Дело в том, что процесс переговоров всегда что-нибудь останавливает: торговая война с Польшей, политические разногласия с Литвой, война в Южной Осетии, а теперь причиной может стать ситуация на Украине.

Помимо этого ЕС готов расторгнуть переговоры по упрощению визового режима. Ранее стороны говорили об отмене формальностей при оформлении виз, а также о полной отмене виз. Но пока договоренность не была достигнута ни по одному из вопросов. Также Лоран Фабиус напомнил о возможном бойкоте саммита G8 и введении санкций против официальных лиц РФ.

"Коммерсант" пишет, что в отношении России могут быть приняты и другие меры, о которых МИД России Сергею Лаврову должен был рассказать глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Их встреча должна была пройти в Женеве вчера. Уже сегодня Лавров проведет встречу с министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон.

новости партнеров