Западные СМИ об Украине. От категоричности к настороженности

События на Украине освещаются Западом жарко и энергично, только вот оттенок обсуждения не так давно трансформировался из обвинительного и категоричного в настороженный.

Справедливость со свастикой

Пелена осуждения России и накала страстей спадает, и обнажаются занимательные нюансы. Неожиданностью для западных журналистов стал символ благородных борцов за свободу – видоизменённая, чтобы не сказать стилизованная, свастика. А изречения майдановских активистов до боли знакомы миру по идеологии партии Гитлера. То, что было очевидно для россиян, потихоньку поступает в умы иностранных аналитиков.

До недавних пор западные СМИ об Украине, а точнее, об украинских революционерах, отзывались исключительно сочувственно. Спросить любого рядового европейца – никто не знает об истинном статусе и влиятельности верхушки националистов. Однако последние вопиющие всплески буйств и беспредела не могут не наводить на размышления. 

Янукович – действительно не самый популярный президент. Но те граждане, что были за его устранение, разве желали в качестве смены бандеровцев и партию «Свободы» - судя по последним событиям, нет. Пришедшие спасать угнетённый народ правые националисты неожиданно оказались могущественнее и злее, чем ожидалось. Об этом пишут немецкие и британские аналитики, не переставая изумляться: сколько новых подробностей открывает простая смена угла обзора и внимательное отношение к фактам. 

По британскому "BBC" транслируют киевские примеры нацисткой символики, сопровождая видеоряд информации о мощи и решающей активности именно майдановских активистов, а не основной массы простых жителей, как считалось. Пожалуй, немало западных СМИ задаётся вопросом, почему это не вскрылось ранее. Что поделать, метод искажения информации действует во все времена и на представителей прессы влияет не меньше, чем на остальных.

Агрессивная власть Украины

Ещё британцы могут лицезреть всё по тому же "BBC" съёмки из Киева, где вооружённые битами и огнестрельным оружием шествуют колонны представителей «Правого сектора». Небольшими, но очень слаженными группами действуют ребята. Результат – эффективность, сила и явное ощущение угрозы. 

В немецких СМИ редеют возгласы о борцах за свободу, появляются более сдержанные, пока немного растерянные формулировки. Французов уже прорвало – «Нацистский путч» - весьма точное определение со страниц издания «Le Figaro». 

Западные СМИ в ситуации на Украине усмотрели еще одно открытие – это нежелание юго-восточной Украины признавать самозваную агрессивную власть. Страх жителей перед стремительно наглеющими штурмовиками. Революция, которая всё это время подавалась в виде крика народной души, оказалась, мягко говоря, нежеланной для подавляющего большинства жителей. 

Реальное положение дел настолько вопиюще не совпадало с привычной схемой, что то ли аналитики действительно прозрели, то ли рукой махнули. Да и как можно скрыть пророссийские настроения восточной Украины и Крыма, если интернет пестрит фотографиями, на которых местные жители фотографируются с нашими грозными захватчиками в камуфляже. Парочки, компании студентов, родители с малыми чадами – все широко улыбаются и машут ручкой в камеру. Впрочем, возможно, это они от ужаса.

О русском языке

Ещё один момент – развенчанный из статуса регионального русский язык как звучал на украинских улицах, так и продолжает звучать. Инициатива отречения от русскоязычности принадлежала националистам, под их напором Верховная Рада и приняла постановление. Преследовались ли интересы народа в этом решении? Украинские дети с плакатом «Нам всё равно будут сниться сны на русском» - вот иллюстрированный ответ на вопрос.

Запрет русского языка – это очередной пункт экстремистской программы, а вовсе не политическая оплошность. Об этом высказался чешский политолог Владимир Пророк. Либерально-демократические попытки мягко направить действия националистов или прийти с ними к компромиссу недействительны, так как у них есть чёткий план, которому они следуют. И цель этой программы – далеко не повышение уровня жизни украинских граждан.

Западные СМИ о роли России

Издание Великобритании «The Guardian» напрямую обвиняет Запад в провокации сегодняшнего украинского кризиса. По мнению автора, подстрекатели уже давно заинтересованы в смещении дружественного России руководства и причислении Украины в состав НАТО. И майдановская история – ещё одна попытка противостоять России, которая с треском провалилась. Запад не учёл, что на Украине живут и русские жители, которых всегда защитит их Отечество.

Тот же британский журналист прокомментировал американские планы на сдерживание Китая. Китай в очередной раз выступил союзником России, точнее, озвучил таковую готовность. Неверная политика Соединённых Штатов наивна и пагубна для них же самих, и может привести к стратегическому партнёрству России и Китая. Эту вероятность упрямо упускает из виду американское правительство – считает журналист из «Гардиан».

Отказаться от шаблонной позиции и взглянуть на события непредвзято пришло в голову пока далеко не многим авторам и изданиям в мире. Однако, по сравнению с ещё недавней сплошь антироссийской пропагандой, возникающие сегодня островки иного мнения – это уже достижение. Это не могло не произойти, потому что думающих людей в мире немало, а факты, которые говорят сами за себя, не засекречены, а вполне доступны. 

Медленно, но верно наблюдается изменение настроений западных СМИ в связи с украинскими событиями. Потихоньку зарубежные издания признают роль России в урегулировании украинского кризиса. Понимание ещё не всеобщее, пока не схлынула волна растерянности – непросто за раз кардинально поменять точку зрения.

А тем временем Россия оказывает защиту мирным жителям Украины. Янукович заявлял, что не примет вооружённую поддержку, так как против агрессии – пожалуйста, компромисс. Вооружились, но не стреляем. Вроде антуража – украинцам так спокойнее, а националистам неповадно. 

Ещё Янукович каялся, что поверил обманной уловке Запада о перемирии. Россия просто не повторяет его ошибок.

новости партнеров