Крым войдет в состав России. Мнения

Решение о вхождении автономной республики Крым в состав Российской Федерации было принято Верховным советом Крыма 6 марта 2014 года. Спустя ещё 10 дней, то есть 16 числа, будет проводиться референдум, на котором жители Крыма должны будут изъявить своё мнение и поддержать один из двух вариантов:

• Вхождение Крыма в состав России;

• Возвращение к Крымской Конституции 1992 года и закрепление республики в составе Украины.

Намерение Крыма войти в состав России, как и идея референдума, вызывают массу обсуждений, в целом, довольно однозначных. Политики и аналитики двух заинтересованных государств – России и Украины – высказались по теме, каждый, со своей позиции.

Представитель Центра исследований общественных процессов «Эксперт» украинец Вячеслав Ковтун видит причину решения в давлении на Крым русских военных. Аналитик считает заведомо нелегитимными результаты грядущего референдума, потому что совсем недавно оккупированные жители республики будут голосовать так, как от них потребуют, а не так, как сами считают нужным. Ковтун указывает даже не на силовое давление в момент проведения референдума, а, скорее, на свежие воспоминания о заполнивших улицы Крыма русских военных. России Крым необходим для манипулирования Украиной и странами Запада, считает исследователь. 

Идею Крымского референдума Вячеслав Ковтун находит аналогичной прецедентам в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. В целом позиция украинского аналитика сводится к тому, что Россия держит руку на пульсе крымских жителей, рассчитывает на их положительное решение о присоединении к РФ и контролирует результаты референдума. 

Представитель Центра политических ценностей, украинец Александр Медведев указывает на скоропалительность принятия решения, неуместную в таком вопросе. Здесь же, по мнению аналитика, имеет место нелогичность – референдум ещё только ожидается, а решение парламентом уже озвучено. Это свидетельствует о давлении извне, и в целом вся ситуация контролируется за пределами Крыма и Украины. Закон, который делал возможным проведение такого референдума, был ранее упразднён Януковичем, стало быть, процедура нелегитимна. Помимо отсутствия законодательной базы для референдума, Александр Медведев указывает на техническую нецелесообразность проведения процедуры. Для составления полноценной картины высказаться относительно животрепещущей темы должен каждый житель Крыма, что не представляется возможным в нынешних условиях, считает аналитик.

Председатель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко заявляет о превышении конституционных полномочий крымским парламентом. Проведение референдума без заблаговременного предупреждения граждан и соответствующей подготовки политик приравнивает по юридической силе к социологическому опросу. Вхождение Крыма в Россию разбалансирует Украину и всё постсоветское пространство. СССР подписывал Хельсинский акт о нерушимости европейских границ, а так как Россия является правопреемником Советского Союза, то посягательство на автономную республику является прямым нарушением акта. 

Вице-президент Центра политических технологий, россиянин Георгий Чижов, подобно своим украинским коллегам, заявляет о том, что столь малый срок на подготовку исключает легитимность всего мероприятия. Аналитик усматривает за видимой стороной ситуации более сложную и многоходовую игру. У России есть все шансы получить Крым, не только не произведя ни единого выстрела, но ещё и по просьбе самих крымских граждан, подкреплённой согласием Украины. Однако Украину от России это оттолкнёт, а с Западом у РФ возникнет серьёзная конфронтация. Ситуация в следующем: налицо борьба двух давних геополитических соперников, один из которых переживает подъём, а другой старается пресечь это развитие, считает аналитик.

Большинство мнений исследователей сводятся к тому, что если Крым войдёт в состав России, на его территории неизбежны беспорядки, и статус курорта республика потеряет окончательно, что влечёт за собой понятные экономические трудности. Звучат мнения о том, что, выигрывая Крым, Путин теряет Россию в глобальном смысле, вызывая неприятие своей политики в глазах остального мира. Относительно стабильный мировой порядок, установленный на Ялтинской конференции, разрушается, а с присоединением Крыма рухнет окончательно. 

Аналитики называют Путина «собирателем земли русской», однако, что в действительности повлечёт за собой это собирание? Изоляция России неминуема, статус захватчика и агрессора – тоже. Сколько бы частей украинского государства не отошли России, всё равно в Украине останется около 33 миллионов жителей, которые к этому моменту будут настроены антироссийски. Непопулярные сегодня на Украине националисты обретут иную роль в глазах народа – им станут верить и подчиняться, страна сплотится против захватчика. На подмогу придёт Запад и подтянет Украину в НАТО. В результате, имея под боком НАТО, Россия получает дыру в бюджете, размером до 6 миллиардов ежегодно. 

Именно таким неприглядным на поверку оказывается заманчивая при первом рассмотрении идея собирания русских земель.

новости партнеров