Встреча Обамы и Яценюка: диалог с Кремлем продолжится даже после референдума в Крыму

В США прошла встреча Барака Обамы и и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Политики обсудили текущее финансовое положение Украины, а также напряженную обстановку вокруг Крыма.

Называя Яценюка прозападным политиком, NY Times пишет, что Обама пообещал ему политическую поддержку, а также намекнул, что эта встреча станет основой для предстоящих переговоров между Джоном Керри и Сергеем Лавровым, которая должна состояться в Лондоне в эту пятницу. Американский президент подчеркнул, что признает заинтересованность  Москвы в оказании помощи русскоязычному населению Крыма, однако полуостров, по его словам, должен оставаться частью Украины.

В ходе встречи Яценюк заявил, что готов пойти на уступки в решении проблем Крыма. «Украинское правительство готово начать общенациональный диалог об увеличении прав Автономной Республики Крым, начиная с налогов и заканчивая другими аспектами, включая вопросы языка», - сказал Яценюк, подчеркнув, что любые решения по полуострову должны приниматься «конституционным путем». При этом он не исключил проведения местного референдума, если тот будет инициирован украинским парламентом. Кроме того, премьер пообещал уважать многолетнее соглашение с Россией о нахождении в Крыму российских военно-морских баз.

Арсений Яценюк дал понять, что нынешнее правительство Украины выступает против разделения страны. «Господин президент», - сказал он в Овальном кабинете, - «мы боремся за нашу свободу, мы боремся за нашу независимость, мы боремся за наш суверенитет и мы никогда не сдадимся». В ответ Обама пообещал оказать украинскому правительству всестороннюю помощь.

Позднее Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты и их партнеры наложат жесткие санкции, если Россия не пересмотрит свое отношение к Крыму. При этом глава Госдепа отметил, что переговоры по Крыму могут быть продолжены даже в случае проведения референдума, если Россия не станет аннексировать полуостров. «Есть много вариантов, и именно поэтому крайне важно продолжить диалог с Москвой», - сказал он. 

новости партнеров