Война за Крым: чем Россия ответит на санкции США

Накануне стало известно, что США и ЕС уже утвердили возможные санкции против России и готовы ввести их с понедельника. В свою очередь Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в случае необходимости Россия введет ответные меры и тем самым внесет изменения в американскую экономико-политическую стратегию в Азии.

"Вести" выделяют пять основных ответных санкций России по отношению к США и странам Запада.

Военное сотрудничество с Китаем

Россия может начать наращивать и углублять сотрудничество с Китаем в военной сфере. Это может выразиться как в поставке оружия, в частности подводных лодок и самолетов СУ-35, так и в совместной разработке новейших видов вооружения. 

Например, совместный проект по разработке гиперзвукового оружия. Это очень сложная и крайне дорогостоящая технология, которую страны смогут финансировать совместно. Этот шаг однозначно подпортит жизнь Штатам, ведь их позиции на территории Азии будут ослабевать.

Увеличение поставок природных ресурсов в Китай

Россия может резко увеличить поставки природных ресурсов в Китай. Речь идет о нефти, угле и природном газе, которые Китай готов закупать в огромных количествах. На данный момент часть предложений не принимаются, так как стороны не могут достичь соглашения в цене, однако при необходимости Россия может пойти на уступки и тем самым компенсирует потери, вызванные сокращением поставок энергоносителей на Украину и страны Европы. 

Китай тоже останется в выигрыше, так как будет менее зависеть от импорта природных ресурсов по морю, которые зависят от геополитической ситуации в мире.

Военное сотрудничество с Ираном

Россия может расширить военное сотрудничество с Ираном. Авторы статьи напомнили, что ранее сделка по поставке в Иран системы ПВО С-300 не состоялась. Однако стороны уже ведут переговоры по ее возобновлению.

При необходимости Россия может предложить более современное оружие, например С-400. Этот факт может сильно помешать Западу, если он решит начать вторжение на территорию Ирана.  

Военное сотрудничество с Сирией

Россия может расширить военное сотрудничество с Сирией. В этом случае РФ может начать поставлять оружие в Сирию, что помешает Западу в случае начала вторжения. Ситуация такая же, как и при сотрудничестве с Ираном.

Удар по бюджету Минобороны США

Если Крым присоединится к России, то США придется усилить военное присутствие в Европе, чтобы обеспечить должный уровень безопасности. Из-за этого Вашингтону придется расходовать дополнительные средства, а значит, планы по сокращению военного бюджета придется отложить на неопределенный срок.  

новости партнеров