Западные СМИ об Украине: Путин планирует вернуть СССР

Западные СМИ активно обсуждают события на Украине и прошедший референдум в Крыму и рассматривают мотивации России и Запада. 

Британское издание The Guardian назвало Путина "тираном", который решил разделить Украину из-за страха ее присоединения к Евросоюзу. Также журналисты отметили, что референдум ничего не значит, так как его провели незаконно. «Не имеет никакого значения, потому что противоречит украинской Конституции, и потому что проходил при присутствии войск другой страны. Вряд ли его результаты будут кем-либо признаны: в ООН в пользу его осуждения не проголосовала только Россия», - пишет The Guardian.

Читайте также: "Кондолиза Райс: Россия - не СССР, Путина накажем"

Другой британский ресурс The Independent отмечает, что после событий в Крыму Россия потеряет статус одного из лидеров мирового сообщества, а Украина не будет видеть в ней союзника и защитника, а в итоге примкнет к Западу. «Те украинцы, которые видели в России защитника, союзника и даже брата, уже не будут рассматривать Россию в подобном свете. Получившая подобное ранение Украина вряд ли пойдет к России на поклон. Скорее, наоборот, со всей скорости устремится к Европе», -сообщает издание.  

Французское издание Le Monde придерживается примерно такого же мнения. Журналисты ресурса считают, что Путин действует, основываясь на ностальгии, и стремится хотя бы частично восстановить СССР, в то время как Запад пытается достичь экономической стабильности: "У Путина же - свое мировоззрение, доктрина, основанная на убеждении в том, что "развал СССР является самой крупной геополитической катастрофой XX века. Он руководствуется миссией восстановить, насколько это возможно, советскую империю. Его стратегия основана на ностальгии".

Читайте также: "Война за Крым: чем Россия ответит на санкции США"

The Telegraph сообщает, что события в Крыму являются угрозой для мировой экономики, которая может вылиться в глобальную проблему, нежелательную и для России, и для Запада. При этом издание отмечает, что Европа вряд ли введет серьезные санкции против России, так как разговоры о визовом запрете и заморозки счетов уже привели к серьезной активности сторон. «Русские выводят средства из западных банков, Запад отказывается от активов в России, а Москва лихорадочно избавляется от ценных бумаг Казначейства США в попытке удержать рубль. И все это происходит в крайне неудачный для экономики момент, когда развивающиеся рынки показывают признаки замедления, по Европе бродит призрак дефляции, а японская Абэномика начинает пробуксовывать», - пишет The Telegraph.

Отметим, что референдум в Крыму, прошедший 16 марта, признан состоявшимся. Более 95% избирателей проголосовали за присоединение Крыма к России. В телефонном разговоре с Бараком Обамой Владимир Путин заявил, что референдум является легитимным и соответствующим уставу ООН.

новости партнеров