Пропавший "Боинг 777": эксперты о причинах подозревать пилотов

Власти пришли к выводу, что все коммуникации на борту пропавшего "Боинга 777" были отключены. Более того, по мнению экспертов, самый последний сигнал вероятней всего был получен уже с земли, ведь все коммуникационные системы воздушного слежения лайнера на тот момент были выключены. Малайзийские власти уверены, что это четко спланированный угон. Среди подозреваемых на данный момент - пилоты "Боинга 777".

В сети появились видеозаписи, на которых капитан самолета Захария Ахмад Шах и второй пилот Фарик Хамид проходят проверку перед взлетом. Кроме того, эксперты обнародовали видеозапись, на которой второй летчик успешно выполняет упражнение по посадке самолета на тренажере.

Следователи решили досконально изучить биографии всего экипажа. Так, стало известно, что Захария Ахмад Шах был фанатичным сторонником лидера оппозиции Анвара Ибрагима, которого посадили в тюрьму за гомосексуализм всего за несколько часов до исчезновения самолета. За день до инцидента супруга и трое детей капитана почему-то переехали.

Министр обороны Малайзии заявил, что после отключения системы связи диспетчеры получили от пилотов сообщение: «Все хорошо, спокойной ночи». При этом никакой информации о неисправностях или других проблемах от экипажа не последовало. Минобороны считает, что таким образом, кто-то на борту хотел ввести диспетчера в заблуждение, либо проверить - ловят ли радары сигнал самолета или нет.

ФБР предполагает, что угон самолета был актом пиратства, а все пассажиры до сих пор удерживаются в неизвестном месте. В любом случае версия уничтожения "Боинга" без каких-либо целей и требований маловероятна. 

Читайте также: "Основные версии исчезновения малайзийского "Боинга"

Генерал-майор ВВС Аффенди Буанг заявил, что неизвестно, кто именно вышел на связь с диспетчером. Это мог быть как пилот самолета, так и любой посторонний человек. Учитывая огромную зону поиска, на ее обследование может уйти несколько месяцев, но и это не дает гарантий обнаружения обломков самолета, если он упал. 

В заключении Буанг добавил, что в поисковой операции уже принимает участие флот и авиация 25 стран. «Поиск сразу был весьма сложной и многонациональной операцией. Теперь все стало еще масштабней и трудней», - цитирует слова представителя ВВС Daily Mail.

Напомним, "Боинг 777" с 227 пассажирами и 12 членами экипажа исчез с радаров в ночь на 8 марта. Сначала его искали в Южно-китайском море, но позже область поиска была значительно расширена. На данный момент поиски к результату не привели.

новости партнеров