Пропавший "Боинг 777". Основные версии исчезновения

Праздничный день 8 марта стал трагическим для пассажирского самолёта Малайзийских авиалиний. Следуя из Куала-Лампура в Пекин, пассажирский "Boeing 777" пропал, словно испарился в промежутке между Малайзией и Вьетнамом. В это трудно поверить, но в наше время с таким громаднейшим техническим потенциалом место пребывания, судьба 227 пассажиров и 12 членов экипажа злополучного рейса остаются неизвестны. 239 человек...

Связь была прервана примерно через два часа после вылета "Боинга" из аэропорта. Предположительно, в это время он должен был находиться над Южно-Китайским морем, в 120 морских милях от Кота-Бару. 

Как сообщается в официальных источниках, на борту присутствовали 154 гражданина Китая, 38 малазийцев, 5 граждан Индии, по 7 Индонезии и Австралии, 4 американца, 3 француза, по 2 человека с Новой Зеландии, Канады и Украины, а также гражданин России и Нидерландов. 

Уже сейчас власти Малайзии пытаются узнать причины пропажи "Боинг 777", выдвигая несколько основных версий.

Теракт

С каждым новым витком расследования загадочной пропажи самолета появляется всё больше и больше необъяснимых вещей. Так, гражданин Италии, который по паспортным данным был зарегистрирован на рейс, сообщил своему отцу, что с ним всё в порядке, а его паспортом воспользовались незаконно, поскольку документ был украден ещё несколько месяцев назад. 

Та же самая история и с австрийцем. Его паспорт украли ещё в 2012 году. По регистрационным данным он должен был пребывать на борту, тем не менее, человек находился у себя на родине в добром здравии. Исходя из этого, становится ясно, что определённые пассажиры попали на борт незаконно. Первое, что приходит на ум - это версия о теракте. 

Читайте также: "В деле о пропаже малайзийского "Боинга" обнаружен "русский след"

По неподтверждённым данным, спецслужбы Пекина получали информацию от анонимного источника о готовящемся теракте. На данный момент эти сведения проверяются. Официальных заявлений или опровержений нет. Как мы упоминали выше, двое пассажиров попали на борт под украденными паспортами. Были ли они представителями определённых террористических организаций или же воспользовались чужими документами по другим причинам - остаётся тайной. 

При всей правдоподобности версии о теракте многое остаётся непонятным, ведь не найдено даже обломков самолёта, и не было выдвинуто никаких требований от террористов. Несколько раз появлялась информация об обнаружении странных обломков в Южно-Китайском море, но их принадлежность к пропавшему малайзийскому самолету не подтверждена.

Проверять версию о террористическом акте Малайзии помогают ФБР и Интерпол.

Угон

Не менее весомой и правдоподобной является версия об угоне самолёта. Перед исчезновением радар зафиксировал смену курса борта в обратную сторону. В таком случае весьма разумно допустить мысль, что угонщики заставили пилотов сменить курс. Не понятным остаётся тот факт, что не посылалось никаких сигналов бедствия.

После того, как пропавший "Боинг-777" исчез с радаров, диспетчеры связались с находившемся в тот момент вблизи пилотом другого лайнера. Тот утверждает, что ему удалось выйти на связь с экипажем исчезнувшего малайзийского самолёта на радиочастотах, зарезервированных для экстренных случаев. Связь состоялась в 01:30, ровно через 49 минут после вылета злополучного рейса. Пилот утверждает, что хоть и не расслышал послание из-за плохой связи, но сигналов бедствия точно не было. Капитаном "Боинга" был Захари Ахмад Шах, человек с 33-летним опытом пилотирования. 

Техническая неисправность самолета

Менее вероятной, но имеющей право на существование является версия о технической неисправности самолёта. Не исключается возможность того, что пилотам пришлось сажать малайзийский "Боинг" на воду. В то же время вновь появляется тот самый основной вопрос - почему же не был подан сигнал бедствия.

Как уже известно, "Боинги"  могут планировать на протяжении 100 миль и благополучно приземляться на воду. Доказательство этому - так называемое "гудзонское чудо" - прецедент, попавший в историю из-за волею судьбы уцелевшего самолёта после посадки на воду. Тогда самолет авиакомпании US Airways после столкновения со стаей гусей успешно сел в реку. Из 150 пассажиров и 5 членов экипажа никто не пострадал.

Ошибка пилотов

Версией, которая не имеет ни малейшего подтверждения, но которую также нельзя исключать, является ошибка пилотов. Хотя "Боинг 777" следовал по маршруту, никаких предпосылок для трагедии не было, и сигнала о помощи не посылалось, но в тоже время, нельзя вычеркнуть человеческий фактор. 

Исчезновение малайзийского "Боинга" потрясло весь мир и поставило в ступор специалистов многих стран. На данном этапе в его поисках задействованы 11 государств. Техническая база в 22 самолёта и 34 кораблей дала возможность исследовать около 100 квадратных морских миль. 

Загадки пропавшего самолета

Бесследно исчезнувший малайзийский "Боинг-777" тянет за собой всё больше загадок и необъяснимых моментов, что заставляет большинство людей склоняться к мысли о "террористическом привкусе" во всей этой трагедии. Возможно, он был взорван на слишком большой высоте, именно по этой причине обломки раскидало на большие расстояния. 

Весьма непонятным остаётся то, что родственники исчезнувших пассажиров звонят на мобильные устройства пропавших людей, а в ответ идут длинные гудки. Это странное обстоятельство пока не берутся комментировать ни одни специалисты. 

По таких же странных обстоятельствах исчез "Боинг-707" ещё в январе 1979 года. Вылетев из Токио, он бесследно пропал над Тихим океаном. При этом лайнер успел подать сигнал бедствия. Тогда поиски длились 8 дней, были задействованы 70 кораблей из США и Японии. Но, к сожалению, проделанная работа не принесла никаких результатов: ни обломков, ни каких-либо следов самолёта найдено не было. В авиации этот случай признан самым загадочным и необъяснимым. 

Но будем надеяться на лучшее, ведь поисковые возможности с тех времён увеличились, а значит, ещё не всё потеряно.

новости партнеров