Санкции против России: кто потеряет больше

Референдум в Крыму вызвал шквал критики и осуждения на Западе и территории США. Независимость Крыма повлекла за собой ряд санкций в отношении российской власти: замороженные счета, визовый режим и разрыв дипломатических отношений. Однако, не секрет, что подобные санкции ударят по карману не только России, но и самим протестующим. Испорченные экономические отношения пугают многих европейских аналитиков. Кто чем грозит РФ, и чем это обернется для обеих сторон.

Европа и США поспешили составить черные списки политиков, в отношении которых и будут введены санкции. При общности намерений эти списки отличаются фамилиями чиновников. Так, в список США попали Валентина Матвиенко, советник Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин и помощник Путина Владислав Сурков. «Вести» отмечают, что эти имена отсутствуют в черном списке Европы. И на то есть весомые причины.


Читайте также: "Чем Россия ответит на санкции США"

Глава МИД Польши Радослав Сикорский объяснил подобное различие тем, что Европа находится ближе к России, а все экономические проблемы отразятся на западных странах очень ощутимо, о чем не стоит беспокоится Америке. Если у США товарооборот с РФ оценивается примерно в 40 миллиардов долларов, то у ЕС эта сумма больше ровно в 10 раз. Ощутимо? Бесспорно.

Сенатор Крис Мерфи понимает риск и уязвимость Европы, при этом политик уверен, что эта мера необходима чуть ли не во благо «мира во всем мире». "Без сомнения, если отрезать Европе поставки российского газа, это будет болезненно. А, к примеру, заморозка российских активов в Германии или Великобритании ударит по этим странам. Но что делать, речь о территориальной целостности Европы. Кто знает, кто будет следующим?" – заявил Мерфи.

Политолог Ричард Бекер окунулся в прошлое и напомнил грозное заявление 10-годичной давности члена правительства США Джона Болтона о том, что Сирия, Иран и Северная Корея обязаны усвоить горький урок Ирака. В том случае, если вышеупомянутые страны «не пойдут на уступки желаниям Вашингтона и не будут кланяться Вашингтону, их ожидает будущее, подобное тому, что случилось с Ираком — оккупация и полное уничтожение суверенитета».


Читайте также: "Война за Крым: чего боится барак Обама"

Не секрет, что ситуация вокруг Украины стала отличной площадкой для демонстрации авторитетов лидеров держав. Несклоняемая позиция Путина, его решимость и бесстрашие перед возможными трудностями отмечают все, даже противники России. Недаром недавний опрос населения позволил прийти к выводу, что рейтинг Путина превысил все прошлые показатели, в то же время, как рейтинг Обамы продолжает устремляться вниз.

Аналитики отмечают, что США в любом случае не простят Путина, ведь Америка проигрывать не любит. Что-то обязательно всех ждет, вопрос только – что именно. США в данный момент очень интенсивно давят на Европу, дабы те были категоричны в отношении России. Но, как говорится, своя рубаха… 

Однозначно Запад не настроен окончательно портить отношения с Путиным, ведь это непременно приведет к экономическим потерям. На одном плече ЕС США с несклоняемым желанием задавить Россию, на другом собственное благополучие. Уже в ближайшее время мы узнаем, в чью же сторону посмотрит Европа. 

новости партнеров