Finacial Times: США могут убить экономику России собственной нефтью

Обозреватель Financial Times Филип Бергер предлагает США использовать запасы Стратегического нефтяного резерва, чтобы нанести болезненный удар по российской экономике.

Он пишет, что захват Крыма Россией заставил политических лидеров Европы с США принимать осмысленные меры, которые заставили бы Москву вывести свои войска с полуострова. Среди множества предложений прозвучал призыв начать экспорт природного газа из США в Европу, однако плоды такого решения придется ждать достаточно долго. Ранее, напомним, издание NY Times писало, что для замещения российского газа США необходима соответствующая инфраструктура, которой на данный момент нет.

Читайте также: "Экспорт газа в Европу: смогут ли США вытеснить Россию"

Вместо этого Филип Бергер предлагает буквально затопить международный рынок нефти запасами Стратегического нефтяного резерва (SPR) США. По его словам, такой шаг окажет молниеносное влияние на Россию и значительно ослабит ее экономику.  

В резервуарах SPR хранится около 694 миллионов баррелей сырой нефти. Эти запасы пополнялись правительством США с 1977 по 2009 годы в качестве защиты от серьезных колебаний стоимости сырья на международном рынке. Изначально планировалось создать резерв объемом более миллиарда баррелей. Это позволило бы компенсировать любые потери в случае срыва импорта, например, в результате затяжного военного конфликта.

Сейчас необходимость США в своих стратегических запасах исчезла, поэтому нефтяные резервы могут быть проданы с учетом норм международной энергетической программы. По подсчетам Бергера, это позволило бы снизить мировые цены на нефть на 10-12 долларов за баррель. Пусть падение кажется незначительным, но оно нанесет огромный ущерб экономике России, сократив доход Москвы от экспорта нефти до 40 млрд долларов. Кроме того, это повлечет снижение курса рубля и дальнейшее ухудшение экономической ситуации внутри страны.

Читайте также: "Западные СМИ о референдуме в Крыму"

Свою выгоду из таких действий извлекут и европейские страны. Россия привязывает цены на газ с международными ценами на нефть, а значит, экспортируемое Россией в Европу «голубое топливо» упадет в цене.

Таким образом, продав запасы SPR, США решат сразу несколько проблем. Во-первых, они значительно снизят цены на газ в Европе, во-вторых, снизив стоимость нефти на международном рынке, они снизят стоимость бензина  в собственной стране на 25 центов за галлон. Наконец, полученные от продажи сырья доходы, а это около 28 долларов за баррель, можно было бы использовать для сокращения дефицита собственного бюджета.

Вариант, казалось бы, идеальный, если бы не два «но». Во-первых, для использования нефтяных резервов, особенно для их продажи за рубеж, необходимо разрешение Конгресса, а на это может потребоваться несколько месяцев. Впрочем, сенаторы могут проявить лояльность, как в случае введения санкций против России, и принять все необходимые правовые акты в очень короткий срок.

Вторую проблему Филип Бергер считает куда существеннее. Помимо России на рынке присутствует несколько ключевых игроков, и крупнейшим из них является Саудовская Аравия. Поэтому американцам следует действовать осторожно. Саудовская Аравия благодаря своим огромным финансовым резервам сможет без труда выдержать падение стоимости нефти на 10%. В этом случае они останутся в стороне от действий США и извлекут собственную выгоду, например, из ослабления российского влияния в Сирии и Иране.

Автор статьи заключает, что таким образом Соединенные Штаты извлекут стратегическую выгоду из собственных стратегических запасов нефти, обуздав воинственность России. 

новости партнеров