Как выбрать надежный банк

Подходящую кредитную организацию, с которой можно сотрудничать, найти очень сложно. Ведь тут очень важно, чтобы каждый нюанс соответствовал индивидуальному запросу, а главное - чтобы не приходилось регулярно справляться о жизнеспособности этого учреждения, чтобы не беспокоиться о сохранности своих денег... Иными словами, необходимо выбрать банк, которому можно доверять.

Как доверять организации, которая ставит перед собой единственную цель - заработать как можно больше денег? Очень просто: нужно понять, что является ее целью - работа с клиентами или собственное развитие. Вы безошибочно поймете это, просто пообщавшись с одним из менеджеров банка. Если вам терпеливо и дружелюбно будут отвечать на все, даже самые каверзные вопросы, а потом подробно объяснять, чем один вклад отличается от другого, если вы не должны будете по полчаса вчитываться в строчки, прописанные шрифтом размером с блоху - значит, этот банк клиентоориентированный. Большая редкость в наши дни, надо сказать.

Также не поленитесь потратить несколько дней, чтобы вдумчиво и серьезно изучить историю банков вашего региона. Обратите внимание на самые негативные моменты в их хронике: возможно, когда-нибудь менялись владельцы, имена управляющих всплывали в громких скандалах, начиналась процедура банкротства, или менеджеры кредитной организации участвовали в уголовных расследованиях? Все это может навести на мысль, что организация не чиста на руку.

Также очень важно будет найти банк, который участвует в глобальной программе страхования вкладов (даже если вы и не собираетесь делать там крупный депозит - кто знает, что вам может потребоваться в будущем?). Такое страхование гарантирует вам, что если в какой-то момент у учреждения будет отозвана лицензия, вы не потеряете ни свои деньги, ни проценты, которые по ним успели начислить. Правда, работает это только в случае размера депозита до 700 тысяч рублей.

Не стремитесь за самыми большими процентами - если какой-нибудь региональный банк обещает вам 13 процентов в год, это 90-процентной вероятностью обман или рекламный ход. Как правило, на такое решение идут учреждения, которые не имеют твердой почвы под ногами, которые остро нуждаются в капитале. Солидные банки, которые дорожат своей репутацией и знают все о том, как вести бизнес, всегда предлагают среднюю процентную ставку. И на такое предложение действительно имеет смысл согласиться.

Наконец, не пренебрегайте возможностью получить дополнительную информацию о банках от своих знакомых или от местных обитателей сетевых форумов. Беспристрастная людская оценка - самый верный источник, пусть и субъективной, но актуальной информации.

По материалам сайта trust.ru

новости партнеров