Американские СМИ: Москве грозит экономический крах

Американские СМИ продолжают обсуждать присоединение Крыма к России и размышляют, чем это может закончиться для РФ.

Американский политолог и публицист Дэвид Саттер уверен, что Киев принял мудрое решение, когда вывел украинские войска с Крыма. В противном случае могла начаться полномасштабная война. Однако Саттер не считает, что тем самым Украина отдала победу Путину, так как со временем все изменится. «Это очень трудно назвать победой. Потому что он обернул против России фактически весь мир, он настроил против себя немногих инвесторов, которые готовы были рискнуть своим капиталом в России, и он гарантировал, что в будущем Украина займет столь же жесткую антироссийскую позицию, как и Грузия. Я подозреваю, что все эти факторы, в конце концов, приведут к подрыву собственных позиций Путина в России», - пишет AP.

Саттер говорит, что в будущем Путину будет очень сложно улучшать жизнь россиян, так как санкции Запада просто не позволят ему сделать это. Политолог считает, что вскоре «черный список» будет серьезно расширен и затронет главных лиц РФ. Кроме того, Европа начнет закупать газ у США, чтобы снизить зависимость от России, а западные банки перестанут выдавать кредиты крупным российским промышленным и коммерческим компаниям.

Читайте также: "Finacial Times: США могут убить экономику России собственной нефтью"

Также Дэвид Саттер подтвердил, что сейчас в США нет единого мнения о том, что необходимо делать и как дальше общаться с Кремлем. Однако он заявил, что рано или поздно США начнет действовать решительно. «Крымская операция Путина доказывает, что борьба с внешним врагом становится важнейшим приемом его внутренней политики, ему жизненно необходим внешний враг, что приведет, в конце концов, к более решительному ответу на эти провокации со стороны США. Администрация Обамы все больше демонстрирует свою готовность сопротивляться такому давлению», - считает Саттер. В пример он привел американского президента Картера, который бойкотировал Олимпиаду-80 и наложил эмбарго на экспорт зерна в СССР после советского вторжения в Афганистан, хотя он всегда выступал за дружеские отношения с СССР.

Газета The Christian Science Monitor опубликовала информацию, что с помощью США и ЕС Украина выйдет на новый путь, и жители России начнут требовать от президента того же: «Такой исход не только станет лучшим препятствием для любых будущих поползновений Путина, но, возможно, превратит Украину в образец для подражания для россиян. И они потребуют подобного от Путина».

новости партнеров