Айртон Сенна - 54 года со дня рождения лучшего гонщика в истории Формулы-1

Сегодня, 21 марта, известному бразильскому автогонщику, трехкратному чемпиону мира в классе Формула-1 Айртону Сенне исполнилось бы 54 года.

Детство и первые победы

Айртон Сенна родился в семье крупного землевладельца из Сан-Паулу. Любовь к вождению, а затем и к гонкам, в нем зародил отец, посадивший своего сына за руль карта уже в 4 года. В 13 лет Айртон принял участие в первой в своей жизни гонке. По воспоминаниям самого гонщика, соревнования проходили на городских улицах. Он был намного младше своих участников, что позволяло ему набирать большую скорость на прямых участках дороги из-за меньшего веса, но повороты давались Айртону с трудом. На одном из них кто-то врезался в его карт, и он вылетел с трассы. 

В 17 лет Айртон Сенна стал победителем чемпионата Южной Америки по картингу, после чего участвовал в семи различных мировых гонках, но выше второго места подняться так и не смог. Тем не менее, Айртон знал, что рожден для гонок. Удача улыбнулась ему в 1978 году, когда он отправился в Европу, где выиграл британский чемпионат в классе Формула-Форд 1600. Он повторил свой успех в 1982 году, а через год стал чемпионом британской Формулы-3.

Карьера в Формуле-1

Свою карьеру в гонках класса Формула-1 он начал в 1984 году, став боевым пилотом команды «Тоулман». Благодаря своему таланту и достигнутым успехам, уже через год его пригласили в куда более сильную команду «Лотус». Вот в ней-то Айртон Сенна по-настоящему раскрылся. 21 апреля 1985 года на трассе Эшториле в Португалии он, несмотря на сильный дождь, смог выиграть свою первую гонку в Формуле-1 и завоевал «Большой шлем». Однако дальнейшие гонки этого сезона давались Айртону с трудом. Во многом это было связано с многочисленными техническими проблемами.

Сезон 1986 года был куда удачней. Инженеры «Лотуса» основательно поработали над его болидом и смогли-таки сделать его куда более надежным. Старт сезона в Гран-при Бразилии  Айртон начал со второго места в первой гонке, а победа в Испании позволила ему стать лидером мирового чемпионата. Тем не менее, возникшие вновь технические проблемы и потрясающее выступление соперников привело к тому, что Айртон Сенна в итоге занял четвертое место. В сезоне 1987 года, несмотря на дисквалификацию и неудачи на трассах, ему удалось занять третье место. 

В 1988 году  Айртон Сенна стал пилотом команды «Макларен», где его напарником был двукратный чемпион мира Ален Прост. Только за один сезон эта парочка завоевала 15 побед из 16 возможных. Между двумя гонщиками велась жесткая конкуренция, которая обострилась в 1989 году. В итоге закончилось все тем, что Сенна был лишен лицензии Формулы-1 из-за опасного маневра, который чуть не стоил жизни обоим гонщикам. В Гран-при Германии Айртон Сенна и Ален Прост боролись за первое место, но бразилец отставал. Он совершил опасный обгон, обе машины зацепились и столкнулись. Всю вину возложили на Сенна, который получил штраф в размере 100 тысяч долларов и был лишен лицензии. Оплатив штраф и вернув себе право участвовать в Формуле-1, Айртон вновь появился на трассе лишь 1991 году и выиграл сезон, в третий раз став чемпионом мира.

Трагическая гибель

В 1994 году Айртон Сенна перешел в сильнейшую на тот момент команду «Уильямс-Рено». В первых двух гонках сезона Гран-при Бразилии и Тихого океана Сенна не смог финишировать, но завоевал поул-позишн. Обе гонки, кстати, выиграл Михаэль Шумахер. 1 мая 1994 года Айртон Сенна снова выиграл поул в Гран-при Сан-Марио, но гонка стала для него последней. В результате аварии Айртон Сенна скончался, ему было 34 года.

На старте соревнований заглох болид финского пилота Юрки Ярвилехто, из-за чего в него врезался Падру Лами. Осколками обоих автомобилей ранило трех зрителей, состояние одного из них было тяжелым. Чтобы собрать разлетевшиеся осколки, на трассу выпустили автомобиль безопасности, а участники гонок замедлили свою скорость. На 7-м круге, когда путь был свободен, болид Айртона буквально сорвался с места, но на одном из поворотов вылетел с трассы и врезался в бетонную стену. Сенна пытался затормозить, тем не менее, скорость в момент удара составила около 218 километров в час. Выяснилось, что при ударе колесо болида ударил Сенну по голове, а металлический кусок подвески пробил его шлем и нанес смертельную рану. 

Айртон Сенна буквально чувствовал свою смерть. Всего за день до гонки во время квалификации погиб 33-летний австрийский пилот Роланд Ратценбергер. Его смерть шокировала многих. Айртон Сенна призывал отложить гонку: «Здесь нет трусов, все знают, за что получают деньги. Но одно дело просто рисковать, а другое – идти на верную смерть. А у меня плохое предчувствие», - заявил он накануне гонки, а непосредственно перед стартом Сенна собрал гонщиков, которые в итоге договорились создать рабочую группу по безопасности.

После того как Сенну увезли в больницу, где он и скончался, гонка была возобновлена. Победу в ней одержал Михаэль Шумахер. 

Айртон Сенна считается легендарным автогонщиком. За 10 лет выступлений он выиграл 40 гонок и установил рекорд по числу поул-позиций. Пресса называла его «Волшебником», а журнал Autosport, по итогам опроса других пилотов, признал Сенну лучшим в истории гонщиком Формулы-1. 

новости партнеров