ЕС не спешит подписывать договор об ассоциации Украины

Сегодня, 21 марта, в Брюсселе Украина должна подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Свои подписи под документом должны поставить президент ЕС Герман ван Ромпей и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Документ является политической частью договора, экономическая должна быть подписана в период между летом 2014 и зимой 2015 года, когда на Украине завершатся избирательные процессы. Впрочем, несмотря на заверения европолитиков, эксперты считают, что ЕС всячески оттягивает этот момент.

Как пишет «Украинская правда», некоторых чиновников удивляет разделение соглашения на  «политическую» и «экономическую» части. С юридической точки зрения, такой процесс требует согласования со всеми 28 странами ЕС, а значит, процесс может затянуться. Однако здесь европейцы решили схитрить и обнародовали так называемый «заключительный акт», который также будет подписан сегодня. Документ содержит три пункта, которые представители ЕС и Украины договорились считать подписанными. То есть подписание «экономической» части соглашения об ассоциации с ЕС – чисто технический процесс, не требующий присутствия политиков.

Для чего Европейскому Союзу создавать такие сложности, эксперты сказать не берутся, делая лишь осторожные заявления. Так, некоторые утверждают, что ЕС действует назло России, ведь сам процесс ассоциации Украины с Евросоюзом требует долгого согласования, а скорое подписание «политической» части документа может вызвать беспокойство Кремля. Другие уверены, что раздвоение договора сделано для того, чтобы не раздражать Москву и восточную часть страны. К тому же перед предстоящими выборами создание зоны свободной торговли может привлечь нападки на проевропейских кандидатов.

Есть и третье мнение, сторонников которого намного больше. Они считают, соглашение разделено на два этапа ЕС намеренно, чтобы использовать образовавшуюся паузу для укрепления торговых отношений с Россией. Европейские чиновники, впрочем, такой вариант исключают, громко заявляя о намерении приблизить Украину к ЕС.

Помимо этого Украина рассчитывает получить от Европейского Союза определенную финансовую помощь. Однако для этого нужно разоружить боевиков, который помогли свергнуть прежнее правительство. Такое требование от лица ЕС выдвинул посол Франции в Киеве Ален Реми. Арсений Яценюк моментально отреагировал на требования и отдал соответствующее распоряжение. «Для тех, что хочет защитить свою страну с автоматами в руках, добро пожаловать Национальную гвардию или армию»,  - заявил он, подчеркнув, что крайним сроком сдачи оружия является день подписания соглашения с ЕС, то есть 21 марта.

Однако соблюдать требование соглашаются далеко не все. Подобно владельцам оружия из США или Швейцарии, они утверждают, что им необходимо защищать свои семьи и свою жизнь от возможного иностранного вторжения, пишет The New York Times. В частности, против сдачи оружия выступает лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Издание отмечает, что члены организации владеют не только охотничьими ружьями, но и боевым оружием из разграбленных арсеналов МВД.

новости партнеров