Британская пресса о России и Владимире Путине

Пресса Британии продолжает анализировать ситуацию вокруг Украины. Главный фигурант первых полос множества зарубежных изданий – Владимир Путин. Президент России фактически идет против сильных мира сего, не уступая и твердо отстаивая свою позицию относительно Крыма. 24smi.org подготовил обзор мнений британской прессы о России и Путине.

Газета The Sun недоумевает, почему элита Запада и США не могут принять серьезные меры относительно российского лидера. По мнению издания, санкции против миллиардеров, временное исключение из G8 и прочие шаги вызывают в Путине лишь смех. Sun призывает политиков навсегда исключить Россию из «Большой восьмерки», что существенно скажется на экономике РФ, а также лишить нас права проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 года. «Покалеченная экономика России – наша лучшая надежда остановить ее», - заявили аналитики.

Читайте также: "Как наказать Путина". Статья Навального для The New York Times"

Некоторые политологи рассуждают о том, как же скажутся санкции против России на экономической картине мира. По мнению Times, раньше Россия была лакомым кусочком для британских экспортеров, но после крымского референдума многое изменилось. Рейтинговые агентства понижают российские банки, что негативно отразится на отношениях между бизнесменами и государствами. При этом издание отмечает, что показатели прошлого года были не столь высоки, следовательно, «восстание» против РФ не станет губительным для Великобритании.

Газета  Daily Telegraph напоминает, что некогда Барак Обама практически клятвенно обещал не угрожать и не обращать внимания военных США в сторону Европы, а тут вдруг «отличилась Россия». Продержался американский президент, к сожалению, недолго. Присоединение Крыма заставило Обаму собрать воедино всю европейскую элиту и приготовиться половиной мира действовать вопреки движению Путина.

Последние годы Обама заострял внимание исключительно на Азии, считая себя вправе вмешиваться в ситуации, что не пришлись по нраву. А тут господин Путин «дерзанул» и вдруг пошел в обход президента "великой державы". Издание уверенно, что Путин буквально заставил Обаму вновь вспомнить про Европу, тем самым продемонстрировав необходимость этого союза и жизненную необходимость  НАТО.

Читайте также: "Санкции против России: фигуранты черного списка"

The Financial Times признает тот факт, что по сути идея объединения США и Запада – идея отличная и перспективная, вот только на деле все обстоит иначе. Аналитики газеты утверждают, что говорят политики все верно, но каждому из них совершенно не хватает уверенности в своих действиях. Об этом знает Путин, поэтому он и не особо напуган. При всей видимой уверенности и всесилии Путин поставленную задачу «не потянет», ведь идея «захвата Крыма» изначально обречена на провал. Потеряв Украину, Россию ждет разочарование на грядущих выборах президента Украины. Ведь при нынешних отношениях к власти придут отнюдь не сторонники Путина.

Financial Times порицает союзников Путина, выходцев бывшего СССР. К примеру, Казахстан. По мнению автора, в стране проживает впечатляющее число русских, на территории размещены несколько российских военных баз и прочих организаций. Казахстан, как и большинство соседних стран, якобы побаивается Путина теперь еще больше, оттого у страны нет иного выхода, кроме как высказать поддержку.

Запад и США по-прежнему уверенны во вторжении российских войск на территорию восточной Украины. Желание страны вступить в ЕС, многочисленные просьбы о помощи и защите станут очередным поводом Америки начать вооруженное наступление под прикрытием миротворческой деятельности. Но сейчас Путин ситуацию контролирует, причем довольно успешно.

новости партнеров