Reuters: Россия угрожала странам Центральной Азии перед голосованием по резолюции ООН о Крыме

Россия угрожала странам Восточной Европы и Центральной Азии, чтобы те не поддержали резолюцию Генассамблеи ООН о признании недействительным прошедшего в Крыму референдума. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов ООН.

Информация о российских угрозах поступила после того, как постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Запад оказал давление на некоторые страны, чтобы они проголосовали за резолюцию.

Большинство собеседников Reuters пожелали остаться неизвестными, опасаясь разозлить Москву. По их словам, угрозы со стороны российских представителей поступили в адрес Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана и целого ряда африканских стран. При этом дипломаты отмечают, что какой-либо конкретики в угрозах не было. Однако в качестве ответных мер, Россия могла грозить выгнать из страны мигрантов, прекратить поставки природного газа и запретить ввоз в страну ряда товаров.

Виталий Чуркин опроверг информацию об угрозах и давлении. «Мы  никогда не угрожаем кому-либо. Мы просто объясняем ситуацию», - заявил он. Информацию о поступивших угрозах не подтвердили и члены делегаций Кыргызстана  и Таджикистана. Обе страны воздержались от голосования.

О проблеме согласился рассказать лишь посол Молдовы в ООН Владимир Лупан. Отвечая на вопрос, получала ли бывшая советская республика прямые или косвенные указы от Москвы о том, как ей следует голосовать, он заявил: «Я не присутствовал во время этой конкретной дискуссии и не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию».  Отметим, что Молдова поддержала резолюцию ООН.

Некоторые африканские дипломаты опровергли сообщения об угрозах. «Я не знаю, откуда взялась эта информация», - заявил представитель Раунды. То же самое заявил посол Кот-д’Ивуара.  

Нужно отдать должное Reuters. Издание пишет, что Россия не единственная страна, которую обвиняют в давлении на членов ООН. Так, из 15 стран Совета безопасности, только пять крупных держав, и каждая из них пытается «купить» голоса у других 10 членов Совбеза, действуя методом кнута и пряника.

По словам собеседников агентства, после того как в 1991 году Йемен проголосовал против резолюции Совбеза ООН, разрешающей военные действия против Ирака, США прекратили оказывать стране финансовую помощь. 

новости партнеров