Федор Конюхов пережил 12-балльный шторм в океане на вёсельной лодке

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов впервые попал в 12-балльный шторм, пересекая океан на вёсельной лодке.

Происшествие случилось во время похода Конюхова по водам Южного океана — совокупности окружающих Антарктиду южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов. На его странице в «Инстаграме» организаторы выложили фрагмент переписки, в которой Федор делится впечатлениями от сражения с небывалым штормом.

View this post on Instagram

Шторм продолжается. По данным модели-GFS (Система глобального прогнозирования погоды), в районе нахождения вёсельной лодки Фёдора Конюхова (координаты 50’51 южной широты и 105’25 западной долготы) скорость ветра 40 узлов, на порывах превышает 50 узлов (90 км в час). Однако самую большую опасность сейчас представляют мощные и разрушительные волны Южного океана. Модель GFS показывает высоту волны 8 метров и период 15 секунд. Длина волны 300-350 метров, и движется она со скоростью 90 километров в час (25 метров в секунду). Фёдор их называет «утюгами». Эти горы «утюжат» океан, оставляя после себя белый пенистый след. Раз в 15 секунд такая гора проходит под лодкой и устремляется в сторону мыса Горн на скорости под 100 км в час. Лодка полностью утопает в ветровых, пенистых гребнях. В любой момент возможно ее опрокидывание. По прогнозу этот шторм начнёт стихать через 6-8 часов, но передышка будет короткой, уже с понедельника в район придет новый шторм, а в середине недели еще один. На протяжении этих 7 дней придётся выдержать четыре шторма подряд с короткими перерывами, но эти перерывы в 12-15 часов не позволят Южному океану успокоиться, волна 5-6 метров будет сопровождать лодку «АКРОС» до четверга 28 марта. #федорконюхов #rowingboat #capehorn #fedorkonyukhov #rowing #akrosrowingboat #southernocean

A post shared by Федор Конюхов (@fedorkonyukhov) on

«Волны гигантские и разрушительные, — пишет Конюхов. — Ветром лодку задавливает в воду, а волны хотят ее разбить».

В комментарии сказано, что в районе нахождения лодки Конюхова скорость порывов ветра превышает 90 км/ч. Высота волн достигает 8 метров, они движутся с такой же скоростью. Путешественник называет их «утюгами» за характерную форму и белый пенистый след. С периодичностью в 15 секунд они проходят под лодкой, устремляясь в сторону мыса Горн. Координатор подчеркнул, что опрокидывание лодки может произойти в любой момент.

Текущий шторм уже завершился, но начиная с понедельника, 25 марта 2019 года, Конюхову предстоит перенести четыре шторма подряд с короткими перерывами.

Ранее Федор Конюхов побил мировой рекорд на воздушном шаре.

новости партнеров