Виктор Янукович дал интервью Associated Press

2 апреля Виктор Янукович дал первое интервью после отстранения от власти и поделился с агентством Associated Press своими взглядами на ситуацию на Украине.

По мнению Януковича, намеченные на 25 мая выборы являются нелегитимными, они только дестабилизируют обстановку в стране и приведут к расколу общества и государства. Янукович считает, что перед выборами нужно провести конституционную реформу. «После конституционной реформы нужно будет проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность при принятии решения по проведению президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране», - сказал экс-президент.

Виктор Янукович подтвердил, что лично обратился к Владимиру Путину и попросил его ввести войска на территорию Украины. Он решился на это, чтобы обеспечить безопасность украинцев. 

Читайте также: "The Telegraph: Владимир Путин выигрывает в психологической войне с Западом"

Ранее В СМИ уже писали о том, что Янукович призвал украинцев к проведению общего референдума. И во время интервью он снова поддержал эту идею, так как считает, что только так Украина будет готова к выборам. «Референдум, конечно, путь к конституционной реформе <…> конституционная реформа может снять имеющиеся сейчас на Украине противоречия или положить начало снятию противоречий», - сказал он.

Также свергнутый президент прокомментировал присоединение Крыма к России. По его словам, это трагедия, которая случилась из-за неодобрения местными жителями политики новой власти. «Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться», - заявил Янукович.

Читайте также: "Reuters: Россия знает болевые точки Украины"

Также Виктор Янукович отметил, что ему следовало отреагировать на действия националистов раньше, когда он был у власти и проводил переговоры. Однако не смог этого сделать, так как «никакая власть не стоит пролитой крови». Янукович считает, что сейчас власть не может повлиять на бандитов, а только делает вид, что держит их под контролем. «Разгул бандитизма, националистов, имеющих корни фашистские», - прокомментировал он обстановку в стране.

Высказался политик и о Западе. Янукович напомнил, что 21 февраля при заключении соглашения с оппозицией присутствовали посредники. Ими были министры иностранных дел Франции, Германии и Польши. И Янукович не доволен тем, что ни один из них даже не осудил действия бандитов, когда они напали на кортеж президента и его охрану. «Я до сегодняшнего дня никакой инициативы с их стороны не услышал. Хотя, скажу честно, что еще не потерял надежду. Не потерял надежду, и, мне кажется, что со стороны наших посредников сейчас должна быть элементарная этика», - сказал он журналистам.

новости партнеров