Пропавший "Боинг 777": оппозиция Малайзии уверена, что власти скрывают правду

Лидер малайзийской оппозиции Анвар Ибрагим уверен, что правительство намеренно скрывает информацию, которая может объяснить пропажу рейса MH370. Ибрагим дал интервью британской газете The Telegraph, в котором поставил под сомнение официальное расследование исчезновения самолета. Действующая в стране радиолокационная система должна была засечь лайнер сразу после смены курса, уверен политик.

The Telegraph пишет, что оппозиционер лично знал пилота пропавшего ночью 8 марта «Boeing 777», который следовал по маршруту Куала-Лумпур – Пекин. Он призвал международный комитет взять под контроль поисковую операцию, которой сейчас руководят власти Малайзии, так как считает, что «авторитет всей нации находится под угрозой». Политик не исключает, что ко всему произошедшему могут быть причастны власти страны.

В интервью Анвар Ибрагим сообщил, что лично санкционировал установку одной из самых сложных радиолокационных систем в мире, когда был министром финансов страны в 1994 году. Она расположена около Южно-Китайского моря и охватывает Малайзию, восточные и западные береговые линии. Поэтому невозможно поверить в то, что такой мощный самолет не был замечен радаром. После смены курса он пролетел как минимум над четырьмя провинциями, почему оператор радара этого не заметил - непонятно.

Читайте также: "Пропавший "Боинг 777": крушение самолета было преднамеренным"

Также политик не понимает, почему военно-воздушные силы страны долгое время ничего не предпринимали, ведь самолетам нужно всего три минуты, чтобы подняться в воздух по тревоге. «Мы не США или Великобритании, но у нас есть потенциал, чтобы защитить наши границы», - добавил он.

Анвар Ибрагим считает, что семьи 153 граждан Китая, которые были на борту, должны требовать от властей Малайзии правду. Также он отметил, что батареи черных ящиков, которые подают сигналы, практически разряжены, и вмести с ними тает надежда найти его. Лидер оппозиции уверен, что все это говорит о некомпетентности властей, которые преднамеренно скрывают ключевую информацию: «Я считаю, что правительство знает больше, чем мы. Они имеют право давать указания военно-воздушным силам ... или Malaysia Airlines. Правительство страны однозначно владеет гораздо большей информацией, чем озвучивает».

На подобные обвинения оппозиционера отреагировал источник, близкий к правительству. Чиновник, который предпочел не называть своего имени, заявил, что Ибрагим попытался использовать трагедию для политической выгоды. «Международная реакция СМИ, полностью осуждающая Малайзию, несправедлива. Это было частично организовано оппозицией. У правительства есть обязанность перед семьями - не давать неподтвержденных сведений и ложных надежд. Все международные протоколы были соблюдены. Ситуация является беспрецедентной. Поиск проводился на высшем уровне. Правительство координирует огромную операцию», - сообщил источник.

Анвар Ибрагим когда-то был заместителем премьер-министра в правящей коалиции Малайзии, которая с момента обретения независимости от Великобритании в 1957 году управляла страной. После ссоры с руководством страны он был обвинен в содомии и дважды заключен в тюрьму. В третий раз его задержали за несколько часов до пропажи «Боинг 777», в настоящее время он отпущен под залог в ожидании решения об апелляции.

Читайте также: "Пропавший "Боинг 777": что могло случиться"

Следователи и СМИ сосредоточили свое внимание на капитане пропавшего самолета Захари Ахмад Шахе, который был сторонником демократической оппозиционной коалиции Анвара. Отчеты утверждают, что капитан был "фанатиком", который мог бы угнать самолет от отчаяния после неудачи лидера оппозиции. Но сам Анвар и семья пилота отрицают это. «Я твердо считаю, что вы не должны бросать тень на людей, пока у вас нет доказательств, подтверждающих это. Если вы говорите, или предполагаете, что в этом замешан пилот, то как насчет сокрытия информации? Он не мог бы скрыть показания радаров. Он не мог поручить военно-воздушным силам ничего не предпринимать или заставить молчать премьер-министра», - сказал политик. 

Анвар Ибрагим считает, что для сохранения имиджа страны международный комитет должен быть создан из представителей стран, чьи граждане были среди пассажиров - Китая, Вьетнама, Малайзии и Австралии. Только в этом случае расследование можно будет считать объективным.

новости партнеров