Австралийский корабль не может найти сигналы черных ящиков "Боинга-777"

Австралийский корабль, который ранее поймал сигналы черного ящика пропавшего лайнера Malaysia Airlines, не смог засечь других сигналов, а времени на поиски остается очень мало.

Ангус Хьюстон, глава австралийского агентства координации поисков самолета Malaysia Airlines, сказал, что в течение месяца, в течение которого ищут самолет в Индийском океане, батареи маяков черных ящиков практически разрядились, так как ожидаемый срок их действия составляет 30 дней.  

В минувшие выходные локатор ВМС США находящийся на борту австралийского корабля Ocean Shield уловил два сигнала - первый длился более 2 часов, а второй около 13 минут. Однако уже в течение более чем 40 часов, сигналов нет.

Хьюстон сказал, что сигналы очень похожи на те, что издают маяки черных ящиков. Они впервые предоставили поисковикам реальный шанс обнаружить самолет​​, но все усилия по поиску сигналов до сих пор не увенчались успехом. «Если мы не получим никаких сигналов, нам предстоит исследовать огромную зону дна океана и это займет очень много времени. Это очень медленная и кропотливая работа», - цитирует Reuters Хьюстона.

Читайте также: "Пропавший "Боинг 777": оппозиция Малайзии уверена, что власти скрывают правду"

Автономный подводный аппарат Bluefin-21 на борту корабля Ocean Shield может быть отправлен на обследование дна, но для этого необходимо сузить зону поиска. «Это большая площадь для небольшого подводного аппарата, который имеет очень ограниченную зону поиска, буквально ползая по дну. Поэтому очень важно снова найти сигнал», - сказал Хьюстон.

Bluefin-21 будет обследовать дно океана с помощью гидролокатора во время 20-часовых погружений, затем результаты будут сохранены и проанализированы на борту Ocean Shield. Если специалисты выявят что-то необычное, то эту область обследуют с помощью камеры. Аппарату предстоит работать на глубине до 4,5 км.  

Записи с черных ящиков могут дать ответы на вопрос, что же случилось с самолетом, на борту которого находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа после того, как он внезапно исчез 8 марта.

Власти не исключают, что причиной исчезновения могли стать механические проблемы, но потеря связи и другие доказательства говорят о том, что маршрут сменили намеренно. Анализ спутниковых данных привел исследователей к выводу, что Боинг-777 ушел на 1680 км к северо-западу от Перта, где и были пойманы возможные сигналы черных ящиков. Сейчас поиски сфокусированы именно на этом районе. Ранее уже были проведены 133 поисковых операции с помощью кораблей и самолетов, но им удалось обнаружить только мусор. 

новости партнеров