Пропавший "Боинг 777": Китай мешает поискам пропавшего самолета

Издание NYTimes пишет, что Китай мешает поиску пропавшего "Боинга 777". В этом месяце китайский корабль неожиданно сообщил об обнаружении подводных сигналов, которые могли принадлежать пропавшему авиалайнеру Malaysia Airlines. После этого Китай стал настоящим героем в поисковой операции.

Однако через несколько дней о Китае забыли, так как все стали следить за сообщениями с австралийского судна, который зафиксировал сигналы за сотни миль от места, указанного Китаем. В связи с этим некоторые чиновники из США и других стран-участниц поисковой операции задались рядом вопросов. Они предположили, что Китай намеренно отвлекал и задерживал поиски.

«Все хотят найти самолет, но ложные сообщения замедляют расследование», - цитирует издание высокопоставленного чиновника министерства обороны. Он отказался называть свое имя, чтобы избежать критики со стороны Китая.

Большая часть пассажиров пропавшего «Боинга 777» были гражданами Китая, поэтому для этой страны поиск самолета стал приоритетной задачей. После пропажи «Боинга» Пекин заявил, что отправил на его поиски более 10 кораблей, самолет-разведчик, а также привлек 21 спутник. Сейчас в океане также работает много китайских судов.  

Эта задача была прекрасной возможностью для правительства Китая продемонстрировать свою решимость и технологические возможности перед населением страны. «Это шанс для Китая, чтобы восстановить утраченный престиж и показать миру, на что он способен», - сказал директор азиатских исследований в токийском студенческом городке Университета Темпл Джефф Кингстон.

Читайте также: "Пропавший "Боинг 777": оппозиция Малайзии уверена, что власти скрывают правду"

В первую неделю поиска Китай опубликовал спутниковые снимки обломков в Южно-Китайском море. Но объекты оказались промышленным мусором. В конечном итоге малазийские чиновники упрекнули Китай в пустой трате времени.  

5 апреля китайские государственные средства массовой информации сообщили, что поисковый корабль Haixun 01 дважды обнаружил подводные сигналы, которые могли исходить от бортовых самописцев пропавшего самолета. Даже появилась фотография с борта корабля, на которой члены экипажа используют переносной гидрофон, предназначенный для работы на мелководье. Это поставило под сомнение ценность информации. Тем не менее в указанную зону направили корабль H.M.S. Echo, оборудованный сложной системой прослушивания, но он ничего не нашел. Через несколько дней судно отправили обратно на помощь австралийскому Ocean Shield. Вскоре были пойманы 4 сигнала. Чиновники говорят, что если бы Echo присоединился к Ocean Shield раньше, то им бы удалось собрать больше информации и сузить зону поиска.

Вилли Лам, специалист по китайской стратегической политике в университете Гонконга был поражен тем, что Китай не использовал более сложное оборудование. «В соответствии с государственной пропагандой предполагалось, что власти пошлют лучшее оборудование, так как на карте стоял национальный престиж и на них сильно давили семьи жертв», - сказал Лам.

Один из высокопоставленных малазийских чиновников саркастически отнесся к тому, что Китай присоединился к поиску: «Действительно полезны, не так ли?».

Аналитики считают, что международная реакция на оплошности Китая была бы не так негативна, если бы власти страны и государственные СМИ в течение нескольких недель не запугивали правительство Малайзии и не требовали большей прозрачности расследования.

Американская газета цитирует старшего научного сотрудника в области внешней политики в Институте Брукингса Джонатана Д. Поллака : «Объем, масштаб и расходы китайской поисковой операции превосходит все, что Китай делал ранее. Китайцы, по крайней мере, нацелены на достижение результатов, как никто другой. Вполне возможно, что некоторые сделали преждевременные выводы, основанные на недоказанной информации. Но так, справедливости ради отметим, поступал не только Китай».

новости партнеров