Баррозу ответил на письмо Владимира Путина по газовой проблеме

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил на письмо Владимира Путина к лидерам 18 стран ЕС,  в котором попросил обратить внимание на проблему газовых отношений России и Украины.

Баррозу призвал российского президента отказаться от поставок газа в Украину по системе предоплаты, поскольку такое решение может повлиять на безопасность транзита российского топлива через украинскую территорию. При этом он подчеркнул, что согласно действующим контрактам, именно «Газпром» обязан следить за тем, чтобы энергоресурсы доставлялись в Европу в полном объеме.

Как заявил Владимир Путин во время «Прямой линии», Россия собирается перейти на поставки газа в Украину по предоплате уже с мая 2014 года. При этом стоимость топлива, с учетом отмены действующих ранее скидок и льгот, составит 480 долларов за 1000 кубометров. Киев с такой ценой не согласен и называют ее политически мотивированной.

Напомним, сегодня Европарламент принял резолюцию, запрещающую строительство «Южного потока», который бы обеспечил поставки газа в Европу в обход стран-транзитеров. Свое решение евродепутаты объяснили необходимостью снижения энергетической зависимости от России. 

новости партнеров