США и Евросоюз грозят России новыми санкциями

Барак Обама и Ангела Меркель заявили о готовности введения дополнительных санкций против Российской Федерации, если к президентским выборам 25 мая ситуация на Украине не стабилизируется. Об этом сообщает Reutеrs. Меркель отметила, что Москва не способствовала выполнению условий женевских соглашений, поэтому партнеры из Евросоюза готовы ввести новые санкции 3 уровня в отношении РФ.

«Мы не хотим введения дополнительных санкций против целых секторов экономики России, но готовы пойти на данный шаг», - подчеркнула канцлер.

В свою очередь, американский лидер поблагодарил Ангелу Меркель «за позицию по Украине» и отметил, что новые санкции против России будут введены, если Москва станет препятствовать выборам президента. 

«Россия должна использовать свое влияние», - заявил Барак Обама, потребовав освобождения наблюдателей ОБСЕ, которых удерживают в Славянске. «Власти Киева имеют право навести порядок в стране», - подчеркнул президент США, комментируя события в Славянске.

«Мы желаем видеть дипломатическое разрешение ситуации. Но мы также вполне ясно говорим, что руководство РФ должно изменить курс, иначе цена всего этого будет только увеличиваться, включая растущую экономическую и политическую изоляцию», - заключил американский лидер. 

Барак Обама добавил, что Америка не заинтересована в том, чтобы наказывать всех россиян в связи с позицией Москвы по Украине. 

новости партнеров