Одесситы требуют наказать виновных в смерти мирных жителей

Около здания областной милиции в Одессе был устроен митинг с попыткой прорыва в помещение. Усилиями милиции, охраняющей здание для проведения следствия, митингующие были оттеснены. Местные жители в возмущенном протесте сорвали вывешенный на здании флаг Украины и сожгли его. В свою очередь стражи порядка на это никак не отреагировали., сообщает телеканал «EuroNews» .

Все восемь опознанных тел оказались местными жителями. Более 200 человек были ранены в ходе боя и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле, а 47 человек погибли.

Александр Турчинов, и.о. главы Украины, объявил траур на 3 и 4 мая по погибшим в ходе потасовки в Одессе и спецоперации в юго-восточной части страны. Приспущены государственные флаги Украины и флаги Одессы на зданиях коммунальных организаций, предприятий и учреждений.

Украинские власти переложили ответственность за случившееся на городское управление УВД. Руководителя областной милиции Петра Луцюка отправили в отставку. Напомним, что именно он настаивал на изгнании из города киевских радикалов и представителей самообороны Майдана, а также на уничтожении незаконно установленных блокпостов.

Требованиям Луцюка помешал Владимир Немировский, губернатор области, ранее назначенный Киевом. Аргументировал он свои действия тем, что «майдановцы» в Одессе необходимы для усиленного надзора милиции. Что подтвердилось на деле: милиция не проявила особой активности, когда их поддержка была нужна людям в горящем Доме профсоюзов.

Одесситы выдвинули требование об организации честного расследования трагических происшествий, которые привели к большому числу жертв.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, местные СМИ сообщают, что к событиям в Одессе причастны боевики спецбатальонов «Восток» и «Шторм», переодетые в гражданскую одежду. Получена информация по сообщениям в СМИ, от источника в МВД, утверждающего, что готовность боевиков к массовому бою и их полная комплектация была организована с финансовой помощью олигархов страны Игоря Коломойского и Петра Порошенко. 

новости партнеров