Пропавший "Боинг 777": что делать дальше

Поиски пропавшего «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines длятся уже почти 2 месяца. Самолет с 239 людьми на борту буквально испарился, ни одна из 26 стран-участниц поисков не нашла ни единого доказательства крушения лайнера.

За время поисковой операции было совершено около 300 вылетов, в воздухе проведено более 3000 часов, исследовано 4,6 миллионов квадратных километров океана. Тем не менее, властям Малайзии по-прежнему де-факто нечего сказать родственникам погибших.

По сообщению телеканала CNN, далее поисковая операция переходит в новую, более сложную фазу. Министр транспорта Китая Ян Чуаньтан признал: «Мы четко осознаем, что зона поиска в данной фазе операции будет гораздо шире, труднее и сложнее».

7 мая, в среду, чиновники Австралии, Малайзии и Китая встретятся в Канберре, чтобы обсудить план следующего этапа совместной операции по поиску пропавшего самоелта. Очень важным на сегодняшний день является четкий анализ всех данных, что удалось собрать за последнее время. Вице-премьер Австралии Уоррен Трасс сообщил, что власти стран сделали ставку именно на информацию, полученную со спутников, чтобы определить дальнейшую территорию операции.

Читайте также: "Пропавший "Боинг 777": оппозиция Малайзии уверена, что власти скрывают правду"

Трудность новой фазы спецоперации заключается в самой территории – она недостаточно изведана. Немаловажную роль в данном этапе сыграет детальное изучение карты океанического дна. К сожалению, расширение зоны поиска затронуло те участки океана, которые до этого дня не были даже нанесены на карту океана.

В новой фазе поисковой операции пропавший «Боинг 777» будет искать узкоспециализированная аппаратура, в том числе гидролокатор с боковым обзором, а так же множество автономных подводных аппаратов, сообщил главный координатор поиска Ангус Хьюстон. Ожидается, что новая техника пробудет в воде от месяца до двух.

По австралийским прогнозам, следующий этап поиска пропавшего «Боинг 777» обойдется примерно в $60 млн. Обширная территория потребует привлечения большего числа стран-участниц. 

Уоррен Трасс напомнил катастрофу с французским авиалайнером. В июне 2009 года самолет авиакомпании Air France рейса AF447, следовавший в Париж из Рио-де-Жанейро, упал в Атлантический океан. Для обнаружения обломков рейса понадобилось целых 2 года. Австралийский премьер надеется, что ошибки, допущенные в той операции, будут учтены при поиске пропавшего малазийского «Боинг 777». «Тогда были некоторые ошибки в их поиске, и сейчас важно не допустить таких же промашек. Наш опыт уже показал, что надежда появляется также быстро, как и испаряется. Мы были уверенны, что первая фаза поисков пропавшего «Боинг 777» проходила на правильно рассчитанной территории, но на деле все вышло иначе», - заключил Трасс.

новости партнеров