В Украине ведется "гибридная война" – Александр Галака

Украина – первая в мире страна, столкнувшаяся с новым видом войны, считает экс-глава ГУР Минобороны Украины Александр Галака. Об этом он заявил в эфире программы «Национальный интерес» на украинском телеканале БТБ.

По его словам, ведущийся в Украине конфликт уже получил название «гибридная война». Прямых столкновений крупных войск нет, однако война ведется при помощи подкупа, шантажа и использования идеологических вещей. При этом Галака подчеркнул, что война ведется Россией против Украины, которая к такому конфликту оказалась не готова, потому что никогда не рассматривала Россию в качестве возможного противника.

Александр Галака считает, что Россия готовилась к этому конфликту 10 лет, начиная с 2004 года, когда Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев в это время продолжал считать Москву стратегическим партнером, но в конечном итоге не успел подготовиться к войне. Этим он в частности объяснил потерю Крыма.

«Мы сейчас в ходе войны корректируем действия – Минобороны, СБУ, Нацгвардия, Внутренние войска – делают все, чтобы победить в этой войне», - цитирует Галака УНН. Первым делом, считает он, необходимо перерезать источники финансирования: «Известно, какие суммы платят, кто стоит в первой линии и т.д.», - заявил он, подчеркнув, что власти также необходимо наладить контакт с населением восточных регионов.

Антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года, после того как в Киеве произошла насильственная смена власти. В настоящее время ополченцы контролируют ряд юго-восточных городов. Против них начата масштабная военная операция. Украинские власти и страны Запада считают, что за сторонниками федерализации стоят российские власти.

новости партнеров