МВФ выделил Украине первые 3 млрд долларов

Международный валютный фонд (МВФ) выделил Украине первый кредитный транш в размере 3 миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальный банк Украины.

Общая оставшаяся сумма из 17,01 миллиарда долларов финансовой помощи должна быть выделена в течение двух лет. Средства, как считают в МВФ, должны помочь Киеву восстановить макроэкономическую стабильность в стране и обеспечить экономический рост.

Кроме того, кредит МВФ, одобренный 30 апреля, дал «зеленый сигнал» другим странам, пообещавшим оказать Украине финансовую помощь. В их число входят США, Япония и страны Европейского союза. Общий объем кредитования должен составить свыше 27 миллиардов долларов.

Читайте также: "Западные СМИ: выход из кризиса на Украине ищет только Россия"

Отметим, что Киев, согласившись на кредит от МВФ, взял на себя обязательства по принятию ряда непопулярных экономических мер. Так, государственные расходы страны должны быть сокращены, вероятно, за счет урезания бюджета ряда социальных программ, а тарифы ЖКХ будут постепенно повышаться.

Тем не менее, эксперты считают, что без кредита от МВФ Украина обречена на дефолт. Об этом в частности заявлял бывший министр экономики страны Виктор Суслов, который, впрочем, подчеркнул, что кредитный транш не станет панацеей для украинской экономики.

новости партнеров