Фильм "Два бойца": актеры и судьба
Кино
3 июня 2019 г. 14:55
Время чтения: 5 минут

Фильм "Два бойца": актеры и судьба

Советский режиссер Леонид Луков в 1943 году в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны представил драматический фильм “Два бойца”. Картину снимали на Ташкентской киностудии в 1942-м, в ней прозвучали песни “Темная ночь” и “Шаланды, полные кефали”, которые по сей день пользуются популярностью.

В центре сюжета два бойца — кузнец с Урала и сварщик из Одессы, которые соединены крепкой дружбой, возникшей в тяжелой военной обстановке. Рассорить товарищей практически невозможно — даже будучи обиженными, они готовы пожертвовать собой ради спасения друг друга.

Актеры, которые исполнили главные роли в фильме “Два бойца”, а также как сложилась их судьба — в материале редакции 24СМИ.

Марк Бернес (1911 — 1969)

Марк Бернес — тогда и в последние годы
Марк Бернес — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, e-wiki.org

Советский актер Марк Бернес в фильме Лукова сыграл сварщика из Одессы Аркадия Дзюбина. За годы творческой карьеры Марк Наумович исполнил более 40 ролей в кино, а также являлся выдающимся русским шансонье.

Его первый публичный концерт как певца состоялся в 1943 году, после чего Бернес отправился в турне по Уралу. В песенном репертуаре артиста более 80 композиций. Хоть Марк Наумович и снимался в кино, больше времени он уделял эстраде. В его фильмографии — “Шахтеры”, “Валерий Чкалов”, “Дорога к звездам”, “Они были первыми” и др.

16 августа 1969-го Марк Бернес скончался, причиной смерти послужил рак легких. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище. Согласно его предсмертному желанию, во время траурной церемонии звучали песни “Три года ты мне снилась”, “Романс Рощина”, “Я люблю тебя, жизнь” и “Журавли”.

Борис Андреев (1915 — 1982)

Борис Андреев — тогда и в последние годы
Борис Андреев — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, Zimin.V.G. "Википедия"

Народный артист СССР Борис Андреев в фильме “Два бойца” сыграл уральского сталевара Сашу Свинцова. Будущий актер окончил школу-семилетку, а затем пошел работать слесарем-электромонтером на заводе, где начал посещать драмкружок. Коллектив его поддерживал и даже платил ему стипендию, а после выпускных экзаменов встречал, как героя. Кинодебют Бориса Федоровича состоялся в 1939 году в картине “Трактористы”, затем он играл в лентах “Истребители”, “Как закалялась сталь”, “Хождение по мукам”, “Слезы капали” и др.

Борис Андреев скончался в 1982-м, его похоронили на Ваганьковском кладбище. Интересно то, что ему, как народному артисту, было выделено место на Новодевичьем кладбище, однако Борис Федорович в 1965 году "уступил" его своему лучшему другу Петру Алейникову.

Вера Шершнева (1906 — 1978)

Вера Шершнева — тогда и в последние годы
Вера Шершнева — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, www.kinosozvezdie.ru

Советская актриса Вера Шершнева сыграла в фильме своего мужа Леонида Лукова Тасю, в которую был влюблен Саша. До начала творческой карьеры Вера Дмитриевна работала резчицей черепицы на кирпичном заводе, а позже — в виноградарстве совхоза им. Коцюбинского. В то же время Шершнева занималась художественной самодеятельностью, а в 1926-м поступила в театральный. В кино актриса дебютировала в 1931 году, а в 1933-м, после съемок в картине Лукова “Эшелон №…”, вышла замуж за режиссера.

Вера Шершнева скончалась в 1978 году, ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

Янина Жеймо (1909 — 1987)

Янина Жеймо — тогда и в последние годы
Янина Жеймо — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, imagescorn.ru.net

Киноактриса польского происхождения Янина Жеймо, сыгравшая медсестру в фильме “Два бойца”, родилась в семье цирковых артистов. С трех лет будущая звезда выступала в цирке — наездницей, гимнасткой и балериной. Янина Болеславовна начала сниматься в кино с 1925 года, ее фильмография пополнилась картинами “Чертово колесо”, “Шинель”, “Одна”, “Моя Родина”, “Мы с Урала” и др. Примечательно, что широкую известность Жеймо получила только в 1947-м, исполнив главную роль в фильме-сказке “Золушка”.

Янина Болеславовна завершила карьеру в 1957 году и уехала вместе с третьим мужем в Польшу. Звезда скончалась в 1987-м, гроб с ее телом перевезли из Варшавы в Москву, где похоронили, согласно завещанию, на Востряковском кладбище.

Максим Штраух (1900 — 1974)

Максим Штраух — тогда и в последние годы
Максим Штраух — тогда и в последние годы| to-name.ru, en.wikipedia.org

Советский актер Максим Штраух в картине Лукова сыграл профессора. После окончания школы будущий артист работал карикатуристом в театральном журнале “Рампа и жизнь”, а затем ушел на службу в Красную армию. В творческой карьере Максим Максимович отдавал предпочтение театру, его фильмография насчитывает не более 30 кинолент. Зрители увидели Штрауха в таких фильмах, как “Стачка”, “Старое и новое”, “Дезертир”, “Доктор Айболит”, “Клятва”, “Сталинградская битва” и др.

Максим Максимович умер 3 января 1974 года. Похоронили народного артиста СССР на Новодевичьем кладбище.

Иван Кузнецов (1909 — 1976)

Иван Кузнецов — тогда и в последние годы
Иван Кузнецов — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, redsearch.org

Советский артист Иван Кузнецов в фильме “Два бойца” сыграл Галанина. Творческая карьера Ивана Николаевича началась задолго до съемок в этой картине, еще во время обучения в Ленинградском техникуме сценических искусств. Впервые Кузнецов снялся в картине “Люблю ли тебя?”, затем в его фильмографии появились киноленты “Тринадцать”, “Однажды ночью”, “Смелые люди”, “Сельский врач”, “Королевство кривых зеркал”, “Ливень” и др.

Смерть Ивана Николаевича наступила 23 августа 1976 года. Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище.

Степан Крылов (1910 — 1998)

Степан Крылов — тогда и в последние годы
Степан Крылов — тогда и в последние годы| www.kino-teatr.ru, a-tremasov.ru

Заслуженный артист РСФСР Степан Крылов в картине Лукова исполнил роль майора Рудого. До того как стать знаменитым, Степан Иванович работал ремонтником телеграфных линий, а также кухонным рабочим и кладовщиком столовой табачной фабрики. Крылова давно тянуло к творчеству, потому еще до окончания Ленинградского техникума сценических искусств начал сниматься в кино. В его фильмографии более 50 фильмов, среди которых “Комсомольск”, “Танкисты”, “Чужая родня”, “Казаки-разбойники”, “Мертвые души” и др.

Степан Иванович продолжал появляться в кадре практически до смерти. Скончался артист в 1998 году, похоронили Крылова на Южном кладбище в Петербурге.

Читайте также