Хакеры обнародовали переписку Авакова о покушении на мэра Кернеса

Хакеры взломали аккаунт Facebook главы украинского МВД Арсена Авакова. В результате переписки чиновника оказались на просторах интернета. Судя по ним, можно сделать вывод, что Аваков причастен к покушению на мэра Харькова Геннадия Кернеса, которое произошло 28 апреля.

Кернесу выстрелили в спину во время пробежки, но он выжил и сейчас проходит лечение в Израиле. После случившегося Арсен Аваков написал харьковскому губернатору Игорю Балуте, который был назначен Киевом. «Если Геша до сих пор жив, то сколько ты пробудешь на своей должности в виду этого?», - цитирует часть переписки «Вести». Также в ходе переписки они обсудили человека, который по всей видимости стрелял в Кернеса.

После покушения мэра Харькова перевезли за границу и, как выяснилось из переписки, не зря. Аваков якобы планировал, что Кернеса "добьют" в больнице, но этого сделать не удалось. «Вы сами знаете, сколько там было журналистов», - пишет Балута.

Во время «оранжевой» революции Кернес и Аваков были друзьями, однако после того, как мэром Харькова выбрали Кернеса, между ними началась вражда. Сам он рассказывал, что Аваков присылал СМС с угрозами и обещал свести счеты. Ситуация усугубилась, когда мэр Харькова встал на защиту сторонников федерализации и не позволил снести памятник Ленину в городе.

Также в сети оказалась переписка Авакова с майдановским журналистом Мустафой Найемом. Глава МВД отчитал его за то, что ополченцы Славянска задержали известную сотницу Майдана Ирму Крат, которая пыталась проникнуть в город под видом журналистки. «Как вы могли так проколоться с этой дурой?! Вы совсем...», - пишет Аваков. Отметим, что сотницы Майдана проходили обучение в военных лагерях и теперь координируют огонь украинских военных.

Помимо этого из утекшей в интернет информации ясно, что в военной операции против сторонников федерализации участвуют иностранные наемники. Слухи об этом появлялись и раньше, но теперь их подтвердил сам Арсен Аваков. «Сейчас пока разбираюсь с теми, кто прибыл... занимаюсь распределением их по местам и поиском переводчиков. Как с финансированием следующей партии?», - пишет глава МВД Украины первому вице-премьеру Виталию Яреме.

В ответ Ярема пишет, что в первую очередь людей нужно будет направить в Донецк, Днепропетровск и Харьков. Также он упомянул, что деньги выделяет Игорь. «Вести» отмечает, что скорее всего речь идет про олигарха Игоря Коломойского.

новости партнеров