Почему Россия не отвечает на просьбу Луганска и Донецка о присоединении

Накануне были объявлены результаты проведенного в Донецкой Народной Республики референдума, на котором почти 90% жителей региона высказались за независимость. После этого власти заявили, что хотят присоединиться к России. Однако до сих пор ни Кремль, ни МИД РФ никак не отреагировали на просьбу Донецка, и по данным СМИ, это молчание может продолжаться до 6 июня, когда Путин примет участие во встрече со своими иностранными коллегами, которая состоится во Франции на 70-летии высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны.

В этой встрече примут участие канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. «Дождь» со ссылкой на российские СМИ пишет, что Москва может дать ответ Донецку именно после этой встречи. Путин сможет оценить обстановку и принять решение. В противном случае Россия может сорвать выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, что несомненно приведет к новым санкциям, которые сейчас никому не нужны.

Ранее МИД РФ заявлял о необходимости установления диалога между Донецком, Луганском и Киевом. О России никто не говорил. Кроме того, во время референдума у людей спрашивали, хотят ли они независимость от Украины, о желании присоединения к РФ также речи не было. Телеканал сообщает, что исходя из этого, Москва имеет полное право не отвечать на просьбу властей Донецкой Народной Республики.

Также известно, что накануне Путин разговаривал по телефону с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. В ходе разговора было отмечено, что ОБСЕ должна поспособствовать урегулированию конфликта между Киевом и юго-восточными регионами Украины. Отметим, что ранее Путин уже звонил своему швейцарскому коллеге и после разговора обратился к представителям народного ополчения с просьбой перенести референдум и поговорить с Киевом. Однако референдум переносить не стали.

новости партнеров