Знаменитости
Путин уволил двух генералов из-за дела журналиста Голунова
Общество
13 июня 2019 г. 14:53
Время чтения: 2 минуты

Путин уволил двух генералов из-за дела журналиста Голунова

Президент России Владимир Путин уволил двоих генералов из-за скандального дела оппозиционного журналиста Ивана Голунова. Об этом стало известно от пресс-службы Кремля.

Путин издал указ об увольнении из МВД генерал-майоров полиции Андрея Пучкова и Юрия Девяткина. Ранее об этом решении ходатайствовал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Владимир Путин

Пучков руководил УВД по Западному административному округу Москвы, а Девяткин – отделом по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по столице.

Дело корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова приобрело всероссийскую огласку, а также обсуждалось за рубежом. 36-летний журналист был задержан в пятницу, 7 июня, в Москве по подозрению в производстве и сбыте наркотиков. Полиция "нашла" в рюкзаке Голунова сверток с запретным веществом, а в его квартире – якобы пять пакетов со свертками. Иван заявил, что никогда в жизни не употреблял наркотики, и пожаловался на давление правоохранителей во время допроса.

Позже выяснилось, что ни на одном предмете, изъятом по делу Голунова, не было найдено его отпечатков. На смывах ладоней руки и ногтевых пластинах следов наркотиков также не нашли. МВД позже признало, что фотографии «мет-лаборатории», якобы сделанные в квартире Голунова, на самом деле имеют отношение к другому делу.

В защиту Голунова высказались десятки медийных личностей, а в соцсетях стал популярен хештег #ЯМыИванГолунов. В итоге во вторник, 11 июня, дело журналиста закрыли за неимением состава преступления. На следующий день в российских мегаполисах прошли манифестации в поддержку Голунова.

Читайте также

11 июня 2019 г.
С журналиста Голунова сняли обвинения, генералам МВД грозит увольнение
2 июля 2019 г.
Голунов опубликовал расследование, из-за которого побывал за решеткой
10 июня 2019 г.
Тест журналиста Голунова на наркотики показал отрицательный результат
7 июня 2019 г.
«Это адов беспредел» : Собчак возмущена арестом журналиста Голунова
вчера
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует