Иван Голунов

Ivan Golunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Иван Голунов прославился резонансными расследованиями, разоблачающими коррупционные схемы, которыми живет российская действительность. Но журналист, пожалуй, остался бы широко известным в узких кругах, если бы не его скандальный арест 6 июня 2019 года, который поставил фигуру Голунова в центр обсуждения и породил информационный бум.

    Детство и юность

    Новостные ленты пестрят материалами об Иване Голунове. Большинство из них касаются подробностей дела и рассказов о расследованиях журналиста. А вот сведения о его биографии скудны и отрывочны. Известно, что корреспондент родился в Москве 19 января 1983 года и его отца зовут Валентин, а мать — Светлана. Судя по информации в соцсетях, среднее образование Голунов получал в Московской международной киношколе.

    Иван Голунов в молодости

    С юных лет парень избрал призванием журналистику, став сотрудничать со столичными изданиями в качестве корреспондента. Начинал работу как стажер «Новой газеты», откуда ушел в «Афишу». Некоторое время молодой человек прожил в Новосибирске, продолжая освещать острые темы, начиная от благоустройства города и заканчивая политическими вопросами.

    Расследовательская деятельность Голунова по-настоящему развернулась на площадке интернет-издания «Медуза», куда он пришел в 2016 году, специализируясь на делах, связанных с коррупцией. До этого журналист успел посотрудничать со «Снобом», «Ведомостями», «Форбсом» и РБК. Поработал Иван и на телевидении: на «Дожде» занимался редактурой авторской передачи «Парфенов».

    Журналистика

    Иван Голунов занимался темами, которые трудно назвать удобными. Корреспондент постоянно «задирал» власть и теневой бизнес, раскрывая схемы освоения бюджетных средств, выделенных, например, на благоустройство Москвы. Он выяснял, сколько на самом деле стоит озеленение столицы, новогодние иллюминации и гранитные мостовые, посвящая этим вопросом отдельные расследования.

    Журналист пытался разобраться с концепцией благоустройства Москвы и узнать, обоснованы ли миллиардные траты, заложенные в бюджет. В результате его исследования власти отменили проведение тендера, поскольку было доказано, что предыдущий исполнитель занимался той же работой за вдвое меньшие деньги.

    Журналист Иван Голунов

    Резонансным делом стало обличение похоронного бизнеса — сферы, прибыльность которой обусловлена тем, что люди умирают и всегда будут умирать. Рынок, который в разные годы делился между чиновниками, силовиками и бандитами, и сегодня функционирует в странном, далеком от прозрачности режиме. Как формируется многомиллиардный оборот и куда в итоге стекается, попытался установить Иван в своей публикации.

    Другой «скользкой» темой, которую поднял Голунов, стало дело «выселяторов» — черных кредиторов, занимающихся легализованным отъемом жилья у должников. Журналист узнал, по какой схеме стало возможным изъять более 500 квартир в Москве и области без решения суда.

    Личная жизнь

    О личной жизни журналиста почти ничего не известно. Статус в «Фейсбуке» информирует подписчиков, что Иван состоит в браке, однако имя жены остается загадкой, как и факт наличия в семье детей. Голунов ведет страницу в «Инстаграме», но не публикует там семейные фото, предпочитая делиться с публикой уличными зарисовками.

    Как правило, это нелепые вывески, смешные объявления и подмеченные сценки из жизни. У корреспондента есть страница и во «ВКонтакте», где можно найти фотографии времен юности.

    Иван интересуется серьезным кино, музеями и путешествиями. Много лет в его доме живет четвероногий друг — далматинец Маруся.

    Обвинение в сбыте наркотиков

    В начале лета 2019 года Иван Голунов стал персоной № 1 в медийном пространстве: о нем пишут статьи, снимают сюжеты, в его поддержку подписывают петиции и созывают митинги.

    6 июня Иван был задержан на улице Москвы, направляясь на рабочую встречу. Сотрудники МВД, одетые в гражданское, назвались представителями уголовного розыска и надели на журналиста наручники.

    Журналист Иван Голунов

    Приехав в отделение полиции, корреспондент подвергся принудительному досмотру без присутствия адвоката, в котором ему было отказано. В рюкзаке задержанного обнаружили пакет с наркотиками, однако сам Иван утверждает, что несколько раз с момента ареста терял сумку из вида. Мужчина утверждает, что вещества не имеют к нему никакого отношения и он ни разу в жизни не принимал запрещенные препараты. Медицинская экспертиза подтвердила, что на момент задержания в крови подозреваемого не нашлись следы алкоголя и наркотиков.

    В квартире Голунова был проведен обыск, после чего на сайте МВД Москвы выложили снимки жилья, названного «нарколабораторией». Однако знакомые и друзья Ивана заметили, что 8 фотографий из 9 не имеют отношения к дому журналиста и сделаны в другом месте. На них фигурируют пакеты, весы и оборудование для изготовления наркотических веществ. Полиция заявляет, что нашла в квартире корреспондента кокаин. Впоследствии официальные представители подтвердили, что только один кадр из размещенных на сайте сделан в жилище подозреваемого.

    Голунов продолжал отрицать обвинения и сообщал о нарушениях, примененных по отношению к нему во время и после задержания. Журналисту, вопреки закону, не давали связаться с близкими, поэтому о факте ареста стало известно только спустя 13 часов. Представители закона не применили важную экспертизу, доказывающую контактирование с наркотиками — не взяли пробы ногтей и кожи пальцев рук. Зато, как утверждает Иван, его избивали и сутки не давали есть и спать.

    Иван Голунов в зале суда

    Факт повреждений подтвердили и в городской клинической больнице № 71, куда Голунова привезли на обследование со ссадинами на спине и синяком на лице. Сразу оттуда задержанного направили на заседание суда, где следователю было отказано в заключении подозреваемого под стражу. Мерой пресечения был назван 2-месячный домашний арест, во время которого корреспондент мог покидать квартиру.

    Процесс Голунова вызвал бурю негодования в СМИ и обрел статус скандала. Среди персон, поддержавших журналиста, были Борис Гребенщиков, Константин Хабенский, Владимир Познер и другие. В городах России проходили пикеты в поддержку корреспондента, на которых выступающие просят дать свободу Ивану Голунову.

    Редакции «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК объединились в акцию солидарности, выпустив 10 июня 2019 года передовицы с одинаковым лозунгом. Коллеги и представители общественности возмущены происходящими событиями, поскольку видят в них циничное надругательство над тем, что еще осталось от свободы слова в стране.

    Сам журналист предполагал, что в его аресте и компрометировании заинтересованы лица, которым он перешел дорогу своими расследованиями. Дело вызвало международный резонанс, и мировое журналистское сообщество выразило обеспокоенность преследованием независимых расследователей в России.

    Вскоре МВД России сняло обвинение с журналиста за отсутствием доказательств, которые указывали бы на его вину. А спустя полгода Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело. В этот раз рассматривались многочисленные нарушения, допущенные органами правопорядка во время задержания Голунова. Все пятеро сотрудников УВД были уволены. Сам Иван изначально имел статус свидетеля, после его признали потерпевшим.

    В начале 2020 года фигурантов дела арестовали, к тому времени уже стартовали слушания по делу.

    Иван Голунов сейчас

    Прокуратора требовала для всех участников резонансного дела реальное лишение свободы от 7 до 16 лет. Суд состоялся 28 мая 2021 года, по итогу которого наибольший срок получил Игорь Ляховец. Другие лишенные звания и чинов бывшие полицейские Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев лишились свободы на 8 лет. В связи со смягчающими обстоятельствами (признанием вины) Денис Коновалов получил 5 лет тюрьмы.

    Иван Голунов на том месте, где его задерживали

    Кроме того, все обвиненные по статьям о превышении должностных полномочий, незаконном обороте наркотиков и подтасовке доказательств должны были выплатить потерпевшему моральный вред. Здесь суд также полностью удовлетворил исковые требования Ивана и назначил для каждого осужденного по 1 млн руб.

    Сам журналист на суде не присутствовал. Накануне он выложил фото в «Инстаграме», из которого стало ясно: Иван снялся в кинопроекте в роли самого себя.